移动站  | 2017年11月23日 星期四
用户登录

当前位置:首页 >> 师资队伍

基本信息:

姓名: 吴健
职务:
职称: 副教授
学历: 博士研究生
专业: 外科学(普外)
所属院系: 浙医一院
研究方向: 肝胆胰外科,肝移植
电话:
信箱: drwujian@hotmail.com
个人主页:

个人简介:

主要专业特长和学科研究方向为肝胆胰脾外科和肝脏移植,擅长治疗肝胆胰的良恶性肿瘤、门脉高压症等。在肝移植的临床工作中,参与临床肝移植手术和围手术期处理600余例,对肝移植病人术后乙型肝炎病毒再感染的发生及预防、肝移植病人术后长期生存率的影响因素、移植免疫和慢性移植物失功等方面作了较为深入的研究。在国内首先总结了HBV相关终末期肝病病人在肝移植术后的HBV再感染的发生率,以及在国内最早应用拉米夫定预防肝移植术后HBV再感染,取得了良好的效果。同时研究了不同免疫抑制剂及其各种联合用药方案对HBV复制的影响。同时在国内较早地总结了 肝脏移植在治疗肝脏恶性肿瘤中的作用、良性终末期肝病行肝移植的手术时机选择、不采用体外静脉-静脉转流技术的经典原位肝移植术、肝肾联合移植患者的长期存活率等。参与完成活体肝移植60余例,总结了急诊右半肝活体肝移植治疗急性肝衰竭、不含肝中静脉的成人活体肝移植中V5和V8的架桥问题。在肝移植的基础研究方面,主要从事移植免疫的研究。研究了血红素氧化酶-1(HO-1)以及其代谢产物对内皮细胞MHC-II表达的影响,认为HO-1基因的表达可以降低内皮细胞的凋亡,可以减少缺血再灌注损伤,可以降低MHC-II的表达,可以减少慢性移植物失功,对细胞及器官具有保护作用。研究了他汀类药物在抑制MHC-II的表达、降低肝移植胆道并发症的作用。
工作以来在国内外期刊发表学术论文30余篇,其中SCI收录4篇,中华系列杂志18篇,参与编写《外科学(8年制)》和《外科学(专升本)》教材,参与编写《肝脏移植》、《肝脏移植的围手术期处理》和《人工肝脏》等学术性专著。作为主要参与者获得国家科技进步二等奖1项,浙江省科技进步一等奖2项,厅局级科技奖多项。目前负责在研国家“十一五”支撑项目“活体肝移植的创新技术研究”(总经费650万元) ,以及“HBV感染在肝脏干细胞恶性转化中的作用研究”等多项省部级课题,参与国家自然科学基金重点项目1项,参与多项973子课题、863子课题和省部级重点课题,研究成果取得了良好的社会效益。