移动站  | 2017年09月24日 星期日
用户登录

当前位置:首页 >> 师资队伍

基本信息:

姓名: 方河清
职务: 肝胆胰外科一病区主任
职称: 主任医师
学历: 本科
专业: 外科学(普外)
所属院系: 浙医二院
研究方向: 肝胆胰诊治
电话: 87783583
信箱: fhqi@sina.com
个人主页:

个人简介:

  具有广博扎实的本学科理论基础和专业知识,能及时掌握本学科研究方向的国内外发展动态,并能根据国家需要和专业发展确定新的研究方向。临床研究或技术工作在国内本专业领域具有一定影响。
作为本专业的学术、技术带头人,善于组织本专业的全面业务技术工作,在完成教学、科研、医疗、管理等工作中成绩显著,并对学科建设、卫技人才的培养做出了较大贡献。承担一定的研究生、本科生、进修生的教学工作和指导中级以上医师工作。具有丰富的临床、技术工作经验,诊断符合率高,能独立解决复杂疑难病症或重大技术问题,手术技术精湛,能完成各种三,四类手术及一些重大疑难手术,经常参加承担省内临床大会诊及复杂疑难手术等医疗活动。任职期内能熟练正确并成功地组织、抢救一定数量的危重病人。
承担多项国家,省,教育厅,卫生厅科研项目,各项科研目前进展顺利,一项已获教育部科研成果二等奖。
在研的主要项目:
 阻遏供体鼠胰岛整合素介导的anoikis延长移植胰岛的存活率,国家自然科学基金
 抑制proteasome与特异t细胞克隆删除及鼠胰岛移植耐受,省自然科学基金
 反义血管内皮细胞生长因子基因转染在调节人胆囊癌血管生成及肿瘤生长和转移中的作用,省教育厅
 人肝癌细胞连接蛋白CX43、CX32、CX26表达的生物学意义,卫生厅
代表论文:
 Effects of glycine on plasma and liver tissue changes of TNF–α,ET-1 and nitric oxide contents in rats with obstructive jaundice, 2003;11(10)2374-2376:World J Gastroenterol(SCI)
 迟发性脾破裂临床诊治分析:附32例临床报告,2003;19(7):395-397,中华创伤杂志(一级)
 股青肿的急诊处理,2003;12(4)::274,中华急诊医学杂志(一级)
 胰腺损伤诊断与外科治疗分析,2003;19(9): 中华创伤杂志(一级)
 腹壁静脉及双下肢静脉曲张-肝下下腔静脉全程闭塞,2003;83(23):2091-2,中华医学杂志(一级)
 成人肝血管瘤手术指征和方法探讨,2002(4):296-298,浙江大学学报(医学版)(一级)
 肝硬变、肝癌、肝腺瘤三者并存1例报告,2002;22(2):66,中国实用外科杂志(二级)
 胃肠道间质瘤临床和病理特点,2003;18(3):228-229,实用肿瘤杂志(二级)
 原发性十二指肠恶性肿瘤的根治性切除,2003;18(5):401-403,实用肿瘤杂志(二级)
 贝复济促进手术伤口愈合的临床研究,2001;16(增刊):31-32,中华普通外科杂志(二级)


荣誉和奖项:
 细胞增殖相关基因Ki67在胰腺碍中表达、降解的调控机理研究,中国高校自然科学二等奖教育部,2001年10月,5/10

主编或参编专著和教材:
 腹部血管外科,专著,1998年1月,浙江大学出版社,2/18