移动站  | 2018年08月21日 星期二
用户登录

当前位置:首页 >> 师资队伍

基本信息:

姓名: 严伟琪
职务: 特聘专家
职称: 教授
学历: 博士
专业: 外科学, 再生医学,肿瘤学
所属院系: 浙医二院
研究方向: 1.精准医疗与肿瘤学; 2.骨外科、医疗机器人研发; 3.细胞生物学、纳米医学与再生医学的学科交叉研究
电话: 0571-87784603
信箱: wyan@zju.edu.cn
个人主页:

个人简介:

    浙江大学医学院教授、博士生导师 (骨外科与肿瘤学)、主任医师,中国国际科技合作重点项目及国家自然基金会审评审专家,法国国家卫生健康研究院(INSERM)客座教授,2010年聘为浙江省海外高层次人才、“千人计划”特聘专家。
    1997年获日本京都大学医学院外科学博士学位,同年获国际医学生物材料大会最佳论文奖,作为Research Fellow赴加拿大多伦多大学博士后研究;后留任多伦多大学骨外科助理研究员、研究员、科学家(PI)。2002年获外国人特殊人才美国绿卡,被聘为美国匹兹堡大学研究副教授,兼矫形生物企业临床总监。回国后聘为浙江大学教授、博士生导师,医学院第二附属医院骨外科及临床研究中心教授、浙江加州纳米技术研究院兼职教授;2010年作为法国国家卫生健康研究院访问教授被聘为临床研究合作教授。 
    曾主参编英文专著4部,发表SCI国际论文60余篇,他引用数2000余次, 论文曾被F1000(“千名医学家”)点评并推荐为“必读”。获得发明专利7项及国际发明专利2项。并以第一主持人分别获得2018年46届日内瓦国际技术发明展大会两项“金奖”;荣获英国国际生物医学的年度“医学奖”(“Medicine Prize" in London,国内第一人),以及浙江省科技进步奖二等奖、浙江省医药卫生科技创新奖一等奖。
    主持过多项国家与省部级基金,包括:国家自然科学基金重大研究计划项目及面上项目数项;浙江省社会发展重大项目和重点科研项目;973计划预研项目、863及浙大学科交叉科研计划项目等十余项。

    目前在研项目有:国家自然科学基金和浙江省重大优先科研项目、“钱江人才”及“千人计划”人才项目等。发明了“磁纳米旋刀”的肿瘤靶向性治疗新技术、自体内源性再生细胞的分离活化技术治疗退行性疾病,现兼任五个国际专业期刊的编委。
    现带领产学研团队注重临床转化及精准医疗,包括:中枢神经功能保护治疗新药的临床研究(国际多中心临床研究);新型医疗机器人的研发(国际合作);磁性纳米靶向性肿瘤治疗研究(省部重点社会科技发展项目)、成体干细胞的体内诱导活化机制及靶向性细胞治疗脊髓损伤(国家自然基金项目)。

  

现招聘包括:临床与基础医学、生命科学、肿瘤等专业的跨专业的硕士生、博士生、博士后 (专业学位和科学学位)电子邮件:wyan@zju.edu.cn