移动站  | 2017年11月22日 星期三
用户登录

当前位置:首页 >> 师资队伍

基本信息:

姓名: 周建英
职务: 呼吸内科主任
职称: 主任医师
学历: 硕士研究生
专业: 内科学(呼吸系病)
所属院系: 浙医一院
研究方向: 重症呼吸道感染病原学诊断及细菌耐药机理研究;肺癌早期诊断及综合治疗。
电话: 0571-87236876
信箱: drzjy@163.com
个人主页:

个人简介:

周建英教授为浙江大学医学院附属第一医院呼吸内科主任,博士生导师,教授,主任医师。兼任中华医学会呼吸分会全国委员,结核病分会全国委员,浙江省医学会呼吸分会副主任委员,浙江省抗癌协会肺癌专业组副主任委员,浙江大学呼吸研究所副所长,浙江大学医学院附属第一医院临床药理基地呼吸专业组负责人。为《中华临床感染病杂志》、《中国呼吸与危重病杂志》编委,《中华检验医学杂志》、《浙江医学》等杂志审稿人。曾获“全国三八红旗手”、“全国卫生系统抗击非典先进个人”、“中国医师奖”等称号。
周建英教授从事呼吸内科临床、教学、科研工作近30年,擅长呼吸系统疾病的诊断治疗及内镜技术,对本专业及相关专业的常见病、疑难杂病有较高造诣,有较高的呼吸系统疑难病诊断正确率及危重病抢救成功率。
周建英教授在重症呼吸道感染病原学诊断及细菌耐药机理研究方面形成明显特色,并处在国内领先地位,在肺癌预防、早期诊断领域,开展了早期预防、早期筛查及综合治疗研究。近年来周建英教授领导的课题组在国内率先开始对碳青霉烯类抗生素耐药的铜绿假单胞菌菌株的耐药机制研究,积极开展肺部重症感染抗生素新药临床研究,肺癌化疗及靶向治疗的新药临床研究。作为项目负责人,近5年主持国家自然科学基金及省自然科学基金、省科技厅重大项目、省卫生厅省部共建项目、省教育厅重点项目共10多项,累计科研经费300余万元;作为项目负责人,获省科技进步二等奖二次,省卫生厅科技创新一等奖二次,二等奖一次,浙江大学教学成果二等奖一次。获省科技进步二等奖的课题“Fas、粘附分子在肺癌转移中的实验和临床治疗”研究中对不同转移潜能的肺癌细胞与血管内皮细胞粘附性及粘附分子的表达、细胞间隙连接通讯等进行研究,在体外建立了肺癌血行转移的模型并探讨其作用机制,为抗肿瘤转移药物的筛选和疗效评价提供理论基础,为临床判断肺癌负荷、转移、预后、疗效及免疫状态的评估提供方法和指标。 在研项目包括省科技厅重点项目“DC参与COPD发病及以DC为靶点的免疫治疗研究”、吴阶平基金“胰岛素样生长因子结合蛋白-3,-4在晚期非小细胞肺癌gefitinib耐药患者中的表达与临床意义”等。
目前周建英教授已发表论文30余篇,其中SCI10篇,参编著作7部,主编国家级视听教材《原发性支气管肺癌》、《纤维支气管镜检查》 。已经指导毕业硕士生30名,博士生5名,指导在站博士后1名,在读博士生5名,在读硕士9名。每年主持举办国家级继续教育学习班“呼吸系疾病诊治新进展”两次。