移动站  | 2017年09月21日 星期四

当前位置:首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 教学研究与改革

省级教学名师:姜乾金

发布日期:2010年04月15日 14:50:24 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:4018

 

 
省级教学名师姜乾金 
1.个人简历
姜乾金,男,教授,主任医师。1945年出生于浙江省乐清县农村,先后就读于村、乡、区、县四级学校。1965年入浙江医科大学医疗系,1970年毕业后军训,1971年入浙江省临海第二人民医院任内科医生,工作繁忙,病例众多,下过乡。1978年参加高等学校师资班招生入学考试并被录取入生理学师资班系统学习两年,1980年结业后留校任生理学教师。1982由学校指派参加卫生部组织的医学心理学全国师资班学习2个月,结业后回校继续担任全部生理学教学和科研工作并兼任所有医学心理学类课程,期间先后参加溶纤维蛋白酶和脑刺激诱发心律紊乱两个重要生理科研题,并继续参加社会心理学、心理实验和精神病学等课程学习,至1986年完全脱离生理学工作。在医学心理学方面自1982年至今先后编写各类教材15个版本,创建独特课程体系;坚持从事心理应激多因素与疾病关系的研究,承担浙江省首次自然科学基金心理应激项目,提出心理应激系统理论模型;牵头建立学校精神病与精神卫生学二级学位点,长期从事心理门诊,建立应激管理模式的门诊操作模式。
个人邮址:jqj @zj.com  个人网站:http://www.medline.com.cn
 
2.名师心得;
人的一生有时候并不是都由自己决定的,一个人选择自己的发展方向和为之奋斗,需要结合自身和外部条件。本人在长期的甚至是不由自主的内外环境支配下,先后从事临床医学、基础医学和心理学的教学和临床工作,导致一辈子似乎都在学习和接触新的领域,但也带来了多学科的知识和经验积累和交叉,大大有助于在医学心理学这门涉及人的心理、社会和生物综合属性的新兴交叉学科舞台上体现自己的价值。
3.名师寄语;
在成长过程当中,个人要经受得起外界环境随时会出现的各种短期的诱惑,由于在人类社会的不同发展时期,特别是在社会转型期,会不时地周期性地出现诸如下海潮、拜金主义、应试教育、民族虚无论、某某万能论等时尚或思潮,一个人不能因此总是使自己陷入不同人生阶段的矛盾选择之中。在成长过程当中,个人还要经受得起内外环境变化导致的各种困难、干扰和挫折,一个人不能总是使自己的一生好像就是为了不断地克服痛苦而活着。
4.名师名言;
接纳差异,快乐竞争(即个人、家庭、单位、社会甚至国家和国际,都是多因素相互作用的动态平衡系统,充满了各种差异和矛盾,应以良好的心态去承认、接受、面对各种问题的存在,同时发挥自己的特长与优势去争取更好的结果。)
5.名师先进事迹;
一、建设医学心理学课程
姜乾金教授是我国新兴交叉学科——医学心理学的积极开拓者之一。自1982年开始,根据当时我国缺乏有关心理行为方面的医学教育课程,青年教师姜乾金决心探索我国新兴交叉学科医学心理学的课程构建。开始阶段直接从当时难得找到的有关国外学科(包括神经心理学、生理心理学、临床心理学、行为医学、心身医学、康复心理学等)资料中寻找新课程构建的多种素材,于1982年当年即单独编写了国内最早的医学心理学讲义之一。此后20多年来先后主编了医学心理学、心身医学、护理心理学、医学心理测验等相关教材和配套教材15个版本,最终形成了独特课程体系。由于长期坚持该课程体系建设在国内所产生的影响,先后被全国医药教材建设研究会和卫生部建材办公室推举担任高等医药院校7年制、5年制和8年制医学心理学全国规划教材主编,全国应用心理学专业心身医学规划教材主编。
期间先后主持国家教委高等教育教材研究课题计划项目、浙江省高等院校重点教材建设项目、卫生部医学视听教材和CAI课件项目。近年主持国家级十一五规划教材、卫生部十一五规划教材和浙江省精品课程,并于2006年最终获得国家级精品课程称号。
二、倡议心理应激系统理论
在科研方面,除了早期作为主要人员参加血液生理学的米曲溶纤维蛋白酶和神经生理学的下丘脑电刺激诱发心律紊乱机制等课题研究工作,20多年来重点探索心理应激的理论、方法及其在心身医学临床的应用。在1980年代率先在国内开展癌症心理病因学、外科手术应激和高血压行为干预等方面心理应激因素和心身相关机制的量化和实验研究。1998年获浙江省首次自然科学基金心理应激项目资助,自此开始专注于心理应激理论、方法和临床应用的研究方向。1993年以后,重点对心理应对的概念和应对的研究方法以及与心身健康的关系等做一系列的探讨研究,2000年以后主要构思和证明心理应激系统论模型,即认为心理应激既不是几十年以前传统上认为的“刺激与反应”或者“因与果”,也不仅仅是后来认为的由应激源到应激反应的多因素作用过程,而是涉及生物、心理、社会各因素之间互相作用、动态平衡的多因素系统。并倡导在心身医学领域重视心理应激的多因素系统研究,设计了压力多因素系统模型为基础的心理干预模式并推广应用到心理卫生、心理咨询、企业压力管理和婚姻指导等领域。
期间曾连续多年主持国家级继续教育项目——心理应激理论与临床应用,主办多种医学心理学师资班、全国和省心身医学学术会议、心理咨询技能培训,撰写大量医学心理学科普文章。于2000年牵头申报建立浙江大学精神病与精神卫生学硕士点。主持和参加国家自然科学基金、国家社会科学基金、浙江省自然科学基金等10项纵向和大量横向研究项目,发表论文120余篇。
三、国内著名医学心理学和心身医学工作者
由于在创建我国医学心理学和心身医学学科工作方面所做的长期努力,以及所取得的成绩和在国内的影响力,姜乾金教授被先后委任为全国高等医药院校全部8、7、5年制规划教材主编,这在全国重点医药院校各学科中是不多见的,还最终获教育部国家级精品课程称号。此外,先后获得浙江省教学成果一等奖、浙江省高等院校教学名师奖、浙江省医药科技进步奖等全国至省厅校各级奖励11项。
在社会兼职方面,目前担任中华医学会心身医学分会副主任委员(1998、2006-),中国高等教育学会医学心理学分会副会长(2003-),浙江省心理卫生协会心身医学专业委员会主任委员(1998-),浙江省医学会心身医学专业主任委员(2005-),中国心理学会医学心理学专业委员会委员(2006-),国际华人医学家心理学家联合会理事(1999)、国际中华心理卫生学会副会长(1999)、国际中华心身医学杂志副总编(1997),中国行为医学科学杂志编委以及其它社会任职。
四、获得成就的客观与主观因素
由于具有临床医学、生理学、心理学等多学科、多领域的系统学习和长期实践工作背景,有广泛接触社会多阶层人群的人生经历,这为姜乾金教授参与建设我国新兴的、涉及“人”的生物、心理、社会综合属性的、从宏观到微观的交叉学科——医学心理学提供了有利的个人基础条件。由于历史的原因,我国医学教育界长期忽略心理行为因素在健康和疾病中的作用,上世纪七、八十年代因此提出了建设具有我国特色的“医学心理学”的任务,这为姜乾金教授一生的发展提供了外部环境的机遇。由于医学心理学是边缘学科,甚至至今未获得准确的学科定位,至使长期以来各级行政决策层对其的关注与投入较少,但姜乾金教授能坚定自己的人生方向与目标,不受外部环境条件的不断变化和个人利益因此得失的过多干扰和影响,则是其能坚持几十年而最终取得某些成就的主观原因。
 
6.所属专业领域
医学心理学是我国于上世纪七、八十现代出现的新兴交叉学科。基于我国医学教育统一规划的特点,以及国内医学院校长期缺乏心理行为方面教材的历史背景,所设计的新课程包括了国外多种心理行为学科如神经心理学、生理心理学、临床心理学、行为医学、心身医学、康复心理学等的相关内容,重点是我国医学专业学生所必须具备的心理行为科学知识、理论和技术。由于医学心理学的广泛交叉属性,至今在我国不同的科技和教育行政部门分别被划归于基础医学(医学心理学)、临床医学(精神卫生学)和心理学(应用心理学)等。
我校是国内最早开设医学心理学课程的院校之一,也是最早自己编写医学心理学教材并坚持长期反复补充修改完善的院校。1983年即由我校主持在雁荡山在召开了第2届医学心理学全国教学研讨会(至今已经召开第15届)。在近些年,我校是卫生部全国高等医药院校8、7、5年制医学心理学规划教材主编单位,并是国内唯一的国家级精品课程。
打印 | 关闭