移动站  | 2017年11月18日 星期六

当前位置:首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 培养方案

2006级浙江大学基础医学专业培养方案

发布日期:2010年04月13日 15:07:00 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:4656

培养目标

   本专业培养具备生命科学和医学科学基本理论知识和实验技能,能够在高等医学院校和科研机构等部门从事基础医学各学科的科学研究和教学的高级专门人才。
培养要求
本专业学生主要学习通识、大类、基础医学、临床医学、公共卫生五大模块课程,主要掌握现代自然科学、生命科学和基础医学各学科的基本理论知识,一般掌握临床医学的基本知识,接受基础医学各学科实验技能的基本训练,重点掌握几类基本的生物医学实验技术,培养具有独立从事科学研究的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1、掌握基础医学的基本理论和基本知识;
    2、掌握医学实验的分析、设计方法和操作技术;
    3、熟悉基础医学教学工作的基本原理和方法;
    4、基本掌握临床医学基本知识、基本技能,并了解临床医学的新进展;
    5、熟练掌握文献检索、资料查询的方法,具有较强的科学研究能力。
专业核心课程
基础医学整合课程(人体解剖学 组织胚胎学 医学生理学 病理学 药理学 病理生理学) 医学细胞生物学 神经与行为科学 医学生物化学 医学遗传学 病原生物学 医学免疫学 内科学 外科学
教学特色课程 
全英文教育课程:医学生理学 全科医学
双语教学课程:基础医学整合课程 医学遗传学 医学免疫学 外科学总论
原版外文教材课程:基础医学整合课程
研究型课程:生理科学实验
自学型课程:医学综合课程Ⅰ
讨论型课程:人体形态学实验
计划学制     5+2
最低毕业学分 274(本科219)+5.5+4+2
授予学位     医学学士学位 医学硕士学位
打印 | 关闭