移动站  | 2017年11月25日 星期六

当前位置:首页

浙江大学医学院每年举行交谊舞比赛,脱下白大褂的舞者你还认得出来吗?

发布日期:2017年10月30日 15:33:51 来源:浙江新闻
打印 | 关闭
阅读次数:422

微信图片_20171030153402.jpg

10月28日晚,浙大医学院一年一度的交谊舞比赛在浙大拉开大幕,今年参加比赛的都是2015级医学院各个班级的同学。 

脱下白大褂,男生穿上燕尾服,女生穿上艳丽的长裙,舞曲旖旎,梦幻般的场景让别院同学直呼医学院“福利真好”!

微信图片_20171030153410.jpg

其实,浙江大学医学院的班级交谊舞比赛是每年转入医学院正式开始专业学习的医学生们的“入院仪式”,迄今为止,已连续六年举办,可算医学院的老“传统”了。今年比赛的主题是“舞转星夜,梦启杏林”,在推广社交礼仪与高雅文化交流的同时,展现杏林学子的优雅风采。 

为了这次的交谊舞比赛,浙大医学院临床1503班的林惠民和他们班的同学已经准备了近一个月的时间。“我以前以为跳舞就是简单的舞步和动作就好了,没想到跳舞根本离不开脑子,需要肢体和思维同时在线。”10月27日晚8时,林惠民从教学区上完课就猛踩自行车赶去安中大楼排练。

微信图片_20171030153423.jpg

林惠民说,这一个月来他每个周末都和班上同学在一起练舞和编舞,比赛前的这一周,他们更是约好了每晚9时安中楼不见不散。“每个班都练得很认真的,不提前十几二十分钟过来占不到位子。”

大三以来,林惠民也不再像大一大二那样有时间参加社团活动。“每天就是上课、做实验、写报告,这次的交谊舞比赛恰好丰富了我们的课余生活,让略显乏味枯燥的生活多了许多乐趣。” 

微信图片_20171030153432.jpg

旋转、跳跃……音乐声一响起,大家都是最自信的舞者。排练间隙,临床1506班的女生聚在一起讨论起了动作的细节。

“我妈说,她初中上体育课时没好好学,长大后发现很多社交场合需要会跳交谊舞,可是自己不会,觉得好遗憾。” 梁麒昌是个很有组织能力的女生,排练时就由她数着节拍。“所以大家尽点力,大学里一定要学会交谊舞。”

第一次编舞排队形,临床1506班的同学下午三时半就提前到了排练场地商量编舞,下午六时左右班里其他同学也陆续到达,同学们群策群力编排舞曲,一遍一遍改,一点一点抠,一直弄到了晚上十点多。完成的那一刻,大家都抑制不住内心的激动,不由自主地欢呼和庆祝。

本就忙碌的大三生活,又平添了练舞的压力,却也让他们感悟到“想做好任何一件事情都是辛苦的”。 

回顾身体摇摆的历史,交谊舞的风行仿佛轮回,也是大气候的显示计。交谊舞最早起源于欧洲,在古老民间舞蹈的基础上发展演变而成。自16、17 世纪起,交谊舞已在欧洲各国成为一种普遍的社交活动,故有“世界语言”之称。由于受到宫廷舞的影响,其风格为:舞姿庄重典雅,舞步严谨规范,颇具有绅士风度,因而被称为欧洲学派的社交舞。早在1924年,交谊舞便传入了中国当时的几大城市和通商口岸。到了解放初期五六十年代,交谊舞在中国一度盛行。1979年,中国改革开放后第一年,这年的除夕夜,消失多年的交谊舞第一次出现在人民大会堂的联欢会上,重新回到了中国百姓的视野和生活。 

反倒是这些年来,很少会看到年轻人跳交谊舞了,交谊舞在许多人眼中成了上了年纪的人才会跳的社交舞蹈。不知道浙大医学院的同学们对此怎么看?

“之前只在散步时看到一些大爷大妈们跳过,没想有一天自己也会来学习。虽然以后不一定会常常用上,但和班上同学一起排练比赛的经历很难忘很珍贵。”林惠民开玩笑说,以后退休不愁没事干了。

微信图片_20171030153440.jpg

还有一些同学觉得现在的年轻人只是还没认识到交谊舞的魅力,交谊舞实际上是一种“很高雅很有意思的舞种”。“每次排练大家都很嗨很开心,真的很享受和珍惜。”临床1503班的陈加佳说,自己之前对交谊舞一点都不了解,甚至对交谊舞和华尔兹这两个名词都傻傻分不清楚,但是重要的不是跳什么舞,而是整个班级一起认真地做这么一件事。

辅导员陈超老师还记得,参加第一届交谊舞大赛的学生毕业时选出自己大学时代最难忘的五张照片,结果有75%的学生选择了交谊舞大赛的照片。一开始,学生们也抱怨学习和生活这么忙了还要抽出时间编舞、排练,但当他们慢慢投入心血和精力,一道付出与努力,不知不觉中,已经从跳舞小白成长为了自信的舞者,因为交谊舞比赛,一个班级的同学亲密了彼此的关系,增强了班级的凝聚力,还拥有了一份毕生难忘的经历。

微信图片_20171030153444.jpg

告别夏夜的最后一颗星,嗅到一缕秋日的果香。“舞转星夜,梦启杏林”交谊舞比赛当晚评选出了一二三等奖、最佳人气奖等奖项若干名。浙江大学公共体育与艺术部的余保玲老师在同学们表演完之后进行了点评,她肯定了同学们出色的表现,“不仅展现了医学生的青春风采,还将班级的凝聚力呈现的淋漓尽致”,同时她也提出了一点希望:浙江大学作为较早开设体育舞蹈课程的学校,应该有更多不同专业的同学参与到交谊舞之中来,共同学习和体验体育舞蹈的魅力和无穷的乐趣。

 

打印 | 关闭