移动站  | 2019年10月16日 星期三

当前位置:首页 >> 学院新闻

医学院举办第四届平台高端显微成像技术培训班

发布日期:2019年10月01日 13:50:00 来源:公共技术平台
打印 | 关闭
阅读次数:301

 金秋九月,桂花飘香,第四届平台高端显微成像技术培训班于924-26日成功举办。本届培训班由浙江大学医学院主办、浙江大学医学院公共技术平台承办、上海千欣仪器有限公司协办。

培训班邀请了显微成像新技术领域教授及高端仪器资深工程师给学员授课,来自中国科学院、浙江省农科院、四川大学华西第二医院、上海交通大学医学院、南京医科大学、南京工业大学、宁波大学等近20所科研院校、医院的130余学员参加了培训。

 培训班由医学院科研办周小峰老师致欢迎辞,平台执行副主任方三华老师介绍了平台运行模式并欢迎学员到来。尼康仪器(上海)有限公司董事长桥本光治出席开幕式并致辞,成像领域多位专家教授出席了开幕仪式。

培训班为期三天,包括理论讲座和实操两部份。讲座内容全面系统,从原理到应用,从图像获取到数据分析,涵盖光学显微镜的分类及荧光显微镜原理,点扫描共聚焦、转盘共聚焦原理,双光子、超分辨显微镜SIM/STORM原理,基于显微成像数据的采集与分析、科研相机、荧光滤色片、光片成像技术等内容。上海交通大学生物医学工程学院李小卫教授作了关于完整器官透明化与3D成像报告。中山大学人类病毒研究所马显才老师做了关于亚细胞结构的超分辨率显微成像应用报告。最后一天,学员分组上机操作。培训结束,参加理论培训和上机实习操作的学员获得了结业证书。

此次培训班学员反映收获颇多,增进了光学显微成像领域与生物医学研究领域之间的学术交流与合作,提高了显微成像领域青年科研人员的理论水平。学员希望今后浙大医学院能多举办此类把理论与实践紧密结合的显微成像领域高端培训班。医学院公共技术平台将一如既往,再接再励,不忘初心,提升自己的技能,以期提供更好的服务。

未标题-1.jpg

打印 | 关闭