移动站  | 2019年09月21日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

医路漫漫,医起启航——记浙江大学医学院2019级本科生开学典礼暨巴德年院士专题报告会

发布日期:2019年09月10日 09:40:00 来源:本科生教育办公室
打印 | 关闭
阅读次数:533

2019年9月6日晚,浙江大学医学院2019级本科生开学典礼暨巴德年院士专题报告会在紫金港校区国际会议中心225报告厅召开,中国工程院院士、医学院名誉院长巴德年,医学院常务副院长李晓明,医学中心常务副主任、医学院副院长许正平,医学院副院长方向明,医学院党委副书记陈国忠,医学院副院长徐骁,基础医学院副院长王迪,公共卫生学院院长、附属第二医院副院长吴息凤,附属第一医院党委副书记陈君芳,附属邵逸夫医院党委书记刘利民,附属妇产科医院党委副书记吴瑞瑾,附属儿童医院党委书记舒强,附属口腔医院党委副书记朱赴东,附属第四医院副院长戴慧芬,2019级新生班主任、学院党政办、教学办、团委学工办的老师们以及2019级医学院的全体本科新生们出席了本次典礼,典礼由陈周闻主持。

领导致辞.jpg

典礼开始,医学院领导一齐上台为新生寄语,对在座新同学表达欢迎与祝福,同时也对同学们未来的学习与生活提出诸多期盼。领导们鼓励新生在双一流建设背景下,充分利用学校资源,培养科学精神与创新思维,不负大学时光,成长为一个有理想、有温度的好医生,为医学院的美好明天和自己的伟大远程而奋斗。

创意表演.jpg

随后,19级新生代表重演毕业班创意舞台剧《我的大学生活》使新生在欢乐中充分感受到了大学生活的喜怒哀乐、丰富多彩,懂得了时不我待,应及时抓住机遇充实提升自己。 

诗歌朗诵.jpg

接着,医学院的2019级新生及班主任们表演诗朗诵 《杏林回声》,用饱含深情的语言将他们从医学生成为一位医生、医学研究者或健康传播者的心路历程娓娓道来。“仁心仁术,求是求新”,在抑扬顿挫的朗诵声中,同学们逐渐明白了要成为一名优秀的医务工作者,不止要技艺精湛,更要修德修心的道理。 

奏唱国歌.jpg

最后,在全体师生齐唱《浙江大学校歌》中,浙江大学医学院2019级本科生开学典礼完美落幕。 

巴院士1.jpg

开学典礼结束后,巴德年院士进行“给新生的第一堂课”专题报告。他首先介绍了中国的医学教育状况,对健康中国2030目标的建设表达了充分信心。巴院士对浙大医学院的学生应肩负什么样的使命提出了自己的见解,认为本科最重要的不是学什么专业,而是学好做人,学好做事,学好做学问的根本道理,养成自学的能力,培养人文心,科学脑,世界观,勤劳手,成为能在社会的各个方面做出贡献的“多能干细胞”。在报告的最后,巴院士表达了对同学们衷心的祝愿,希望同学们“不仅要学业有成,还要快乐、健康、幸福”! 

开学典礼虽已结束,领导与老师们的教诲与希冀必将鼓舞医学院的新生乘风破浪、砥砺前行,也希望每一位2019级新生都能自觉承担起一名浙医人的责任,珍惜宝贵学习机会,严于律己、早日成材,为浙大早日建成中国特色世界一流大学凝心聚力,共创辉煌!

全景1.jpg

 

医视野宣传中心

文|吕杭芳

图|金梦蕾 吕佳敏 周玲羽

打印 | 关闭