移动站  | 2018年12月10日 星期一

当前位置:首页 >> 学院新闻

美国德克萨斯大学安德森肿瘤中心吕志民教授访问转化医学研究院

发布日期:2018年12月06日 11:57:14 来源:转化医学研究院
打印 | 关闭
阅读次数:180

11月30日,来自美国德克萨斯大学安德森肿瘤中心的吕志民教授应转化医学研究院院长孙毅教授的邀请对转化院进行了访问并带来题为Advances in Understanding Cancer Metabolism的精彩学术报告。报告会由孙毅主持,来自包括转化院、医学院在内的50余名师生参加了报告会。

吕志民1.jpg

在报告中,吕教授为大家生动地介绍了肿瘤细胞通过代谢酶的选择性剪切, 以及在细胞内定位的改变,实现对葡萄糖、果糖等的选择性代谢;首次发现了数个重要的代谢酶具有蛋白激酶的活性。 吕教授还和大家分享了自己实验室十多年基础研究的经验,以及对转化医学研究的思考和认识。报告的专业性与前沿性引发了在场师生对其中内容的积极思考与讨论。期间,吕教授耐心解答了部分师生提出的问题,并就相关内容进行了进一步深度探讨,现场热烈的互动氛围,极大地激发了师生们的学术热情。报告会后,吕教授与转化院部分PI举行了学术座谈,针对相关研究问题展开了更深入的交流。

此次交流访问,吕教授不仅为转化院的师生们带来了癌症代谢方向的研究新思路和新方法,更为今后双方在生物医学相关领域开展深度合作创造了更多契机。

吕志民2.jpg

(左起)谢安勇研究员 冯宇雄研究员 赵永超研究员 周民研究员 吕志民教授

孙毅教授 陈俭主任 陆林宇教授 林伟强副研究员

 


打印 | 关闭