移动站  | 2018年11月20日 星期二

当前位置:首页 >> 学院新闻

王建安教授荣获2018年度“何梁何利奖”

发布日期:2018年11月08日 11:01:11 来源:附属二院
打印 | 关闭
阅读次数:544

何梁何利基金2018年度颁奖大会11月6日在北京钓鱼台国宾馆举行。浙江大学医学院王建安教授荣获“何梁何利科学与技术进步奖”。

微信图片_20181108110420.jpg

授奖仪式

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。在中央人民政府和香港特别行政区政府的支持和指导下,20多年来,何梁何利基金始终遵守“公开、公平、公正”的评选原则,共遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1198人,为推动我国科技进步,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围做出了积极贡献。2018年,何梁何利基金评选委员会优中选优,共遴选出56位获得“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”,他们是我国优秀科技人才、战略科技人才、领军科技人才、青年科技人才的缩影。

微信图片_20181108110426.jpg

王建安教授作为国际知名的心血管病专家,在心脏瓣膜病和心肌梗死领域取得了一系列具有国际影响力的原创和系统性成果。他带领团队自主研发经导管介入的瓣膜产品,创新瓣膜介入理论和关键技术,全球领域推广“杭州方案”,明显降低高危患者的介入治疗并发症,技术推广至全国33个省、市、自治区;率先通过啮齿类、非人灵长类大动物至临床试验的系统性研究,提出“低氧预处理间充质干细胞通过旁分泌效应提高心脏功能”的理论和方案。他同时担任欧洲CSI(心脏结构和瓣膜)学会共同主席和中华心血管病学分会副主任委员,研究成果被写入欧洲心脏协会等2个专家共识和Springer等出版的5部国际书籍,以通讯作者在PNAS,Circulation Research等杂志发表论文90余篇,以第一完成人获国家科技进步二等奖1项和浙江省科技进步一等奖2项。


打印 | 关闭