移动站  | 2018年11月20日 星期二

当前位置:首页 >> 学院新闻

浙大医学院公共技术平台成功协办第五届全国临床流式细胞术学组会议暨第四届中美流式细胞技术研讨会

发布日期:2018年11月05日 10:50:21 来源:公共技术平台
打印 | 关闭
阅读次数:367

  2018年10月24日-26日,由浙大医学院公共技术平台和国际流式细胞术学会协办、中国免疫学会血液免疫分会临床流式细胞术学组和中国流式小组主办的第五届全国临床流式细胞术学组会议暨第四届中美流式细胞技术研讨会在杭州紫金港国际饭店成功举行。

未标题-1.jpg

会议邀请来自国内外流式领域的专家学者包括ISAC前主席美国Scintillon研究所John P. Nolan研究员、国际临床流式细胞术学会前主席美国华盛顿大学Brent L. Wood教授、流式领域顶级期刊《Cytometry Part A》杂志主编Attila Tanork博士、天津大学总医院邵宗鸿教授、复旦大学附属儿科医院王晓川教授、北京大学人民医院刘艳荣教授、厦门大学颜晓梅教授、付国教授、上海交通大学魏勋斌教授、北京大学吴后男研究员等,针对流式技术在血液病、免疫缺陷疾病中的临床应用,微颗粒检测、质谱流式技术、光谱流式技术、影像流式技术、高维流式分析等流式细胞术的前沿技术和高端领域,流式仪器的质量控制,资源共享平台构建等做了精彩的专题报告。

其中邵宗鸿教授和王晓川教授分别做了骨髓衰竭性疾病诊断和免疫缺陷的流式临床应用报告。北京大学人民医院刘艳荣教授做了急性白血病MRD检测抗体选择的报告,介绍了MRD抗体选择配色等。Zosia Maciorowski教授做了多色流式光谱重叠和补偿的报告,Bill Telford向听众介绍了细胞凋亡的TUNEL检测、caspase等多种流式检测方法。来自澳大利亚韦斯特米德研究中心的王欣教授,与参会者分享了她在流式仪器质量控制方面的经验。

在流式尖端技术应用方面,付国教授做了质谱流式的专题报告,介绍谱流式技术和数据分析。质谱流式利用非放射性同位素金属标签标记抗体,将流式检测通道提高到几十个甚至上百个,这也让我们看到了“一个细胞”的丰富表现,解决了传统流式实验中荧光补偿等瓶颈问题。质谱流式的高维数据分析也是让听众大开眼界。厦门大学严晓梅教授作了题为“高灵敏度(下限40nm)多参数外泌体分析技术”的专题报告。严教授开创了纳米流式检测技术,其所研发的纳米流式仪在微颗粒检测上公认达到世界领先水平,纳米流式仪远销全球知名科研机构。在当前高端科研仪器进口引进为主的大环境下,严教授团队研发的纳米流式仪真是我们中华民族的骄傲!

参会者是来自国内各院校及临床机构流式领域的学员近600名,大家齐聚一堂,围绕流式专题报告进行了热烈的交流和讨论。

会议除了专题报告,还设计了实用的上机培训课程,如多色流式、流式细胞仪质量控制、流式仪器DIY搭建、流式分选、细胞信号通路的磷酸化蛋白检测等。医学院公共技术平台承担了流式分选和细胞信号通路的磷酸化蛋白检测的上机课程辅助工作。

未标题-2.jpg

当前世界流式技术发展可谓日新月异,会议的质谱流式技术、纳米流式技术、光谱流式、多维数据分析等让我们了解了流式新的高端技术应用,流式仪器质控讲座让我们对仪器质量控制有了高标准和要求。全国流式同行齐聚一堂,充分交流分享经验,这是一场流式的盛宴!

 

 

李艳伟

浙江大学医学院公共技术平台

打印 | 关闭