移动站  | 2018年11月20日 星期二

当前位置:首页 >> 学院新闻

医学院2017级优秀新生之友表彰仪式暨2018级新生之友培训会、见面会顺利举行

发布日期:2018年11月05日 10:10:08 来源:团委/学生工作办公室
打印 | 关闭
阅读次数:494

10月25日,浙江大学医学院2017级优秀新生之友表彰仪式暨2018级新生之友培训会、见面会于紫金港校区东1B-306室顺利进行。学院相关领导、医学院2017级优秀新生之友、来自公共卫生系和7家附属医院、医学院机关的118位2018级新生之友参加了本次会议。会议由医学院学生工作办公室主任陈超主持。

未标题-3.jpg

会议首项议程为2017级优秀新生之友表彰仪式,医学院党委副书记陈周闻致辞。陈老师对2017级医学院新生之友工作表示高度肯定,期望2018级新生之友能主动贴近学生,关怀学生在学习生活、科研实践和心理状况等各方面情况,把新生之友工作落到实处。随后,陈周闻老师宣读《医学院关于表彰2017级优秀新生之友的通知》,学院领导为2017级优秀新生之友颁发荣誉证书。

未标题-4.jpg

随后,医学院2018级新生之友培训会正式举行。医学院学生工作办公室副主任蒋少佳介绍学院思政工作和新生之友工作,指出新生之友工作的重要性。

未标题-5.jpg

2017级优秀新生之友代表,来自邵逸夫医院的李哲勇老师分享了自己作为新生之友的心得体会。他展示了一年来自己与学生相处的点点滴滴,强调新生之友应以朋友的身份与新生相处、以老师的目光来引导新生,尽己所能地解决学生困难,也要适时适当地放手,留给学生自我磨炼和砥砺奋进的空间。

未标题-6.jpg

2017级本科生代表林蓓贝进行发言,代表全寝室对她们的新生之友——来自邵逸夫医院的杨倩倩老师表示诚挚的谢意。林蓓贝同学分享了自己与杨倩倩老师的交往故事并赠送感谢卡,浓浓师生情谊令人感动。

未标题-7.jpg

本科生教育办公室副主任赵丽娜老师系统地介绍了医学院2018级本科招生情况、培养方案和八年制、“5+3”和5年制的培养模式。赵老师对新生们会遇到的普遍问题——选课流程、课程修读、主修专业确认、校区转移、选择导师、中澳合作培养等进行详细解答,使新生之友对学生未来的发展机会有了更深入的了解,也能更好地解决同学们的疑惑、与同学们进行沟通与交流。

未标题-8.jpg

作为2017级新生之友出席本次会议的还有:附属第一医院党委副书记兼纪委书记陈君芳,附属第二医院党委副书记兼纪委书记项美香,附属邵逸夫医院党委副书记兼工会主席李强、党委副书记兼纪委书记丁国庆,附属妇产科医院副院长陈新忠等。

未标题-9.jpg

会议最后举行2018级新生之友见面会。在分会场师生见面会上,各系、附属医院高度重视、精心设计,组织各系、各附属医院整体情况介绍,新生之友介绍和师生互动交流等环节。在师生交流互动环节,有的老师分享了自己大学时期的学习方法和参加文体活动的情况,内容涉及选课、自习、科研、寝室氛围等各个方面,并提出关于如何平衡生活与学习、协调个人生活等问题的建议,帮助新生们答疑解惑;有的老师与新生畅谈医学知识、分享临床工作中发生的故事,教会同学们许多书本上找不到的、在临床实践中发现的技巧,同学们纷纷表示受益匪浅。

在热切的交流讨论中,老师们语重心长,指出学医之路漫长而艰辛,希望各位同学要做好吃苦与拼搏的准备,并鼓励新生们确立远大志向,明确生涯规划,为今后求学求知之路奠定良好基础。同学们也抛开羞涩,主动询问自己心仪的专业具体情况,向前辈取经。

在师生的依依惜别声中,新生之友集体见面会圆满结束。目标已经明确,旅程正待启航!相信在学校的领导和学院的指导下, 在各系、各附属医院的大力支持下,新生之友工作定能再上新台阶,为医学院的同学们搭建最美的“港湾”。

 

来源学工办

医视野宣传中心

文 | 翟美纶

排版 | 周玲羽

 


打印 | 关闭