移动站  | 2018年11月20日 星期二

当前位置:首页 >> 学院新闻

循循善诱,教学相长|记医学院医视野宣传中心摄影与写作技巧培训会顺利召开

发布日期:2018年11月05日 10:02:05 来源:团委/学生工作办公室
打印 | 关闭
阅读次数:328

  2018年11月3日上午,浙江大学医学院医视野宣传中心第一次摄影与写作技巧培训大会在浙大紫金港校区医学院综合楼701室顺利举行。医视野宣传中心成员与受邀的医学院其余组织成员共同参与了此次培训。培训课程由校宣传部汪晓勇老师与柯溢能老师主讲。

  培训分两个阶段进行。第一阶段由汪晓勇老师讲述新闻摄影的一些经验性与技术性的知识,第二阶段则由柯溢能老师向同学们传授发现与撰写新闻尤其是校内新闻的方法。

“新闻拍摄,规范比技巧更重要”

未标题-1.jpg

培训伊始,汪晓勇老师便提出了新闻素养方面的问题。他首先一针见血地指出当前许多学生社团在新闻报道中存在缺乏兴趣与责任心等诸多问题,并以不久前举行的校运会中学生摄影照中存在的不足为例,强调了提前准备、组织合理与分工明确在拍摄中的重要性。同时,他也对拍摄角度的选择、照片的筛选与拍摄时的规范性等方面的内容进行了详细生动的讲解,引导同学们去自主思考并解决这些问题。

紧接着,汪老师通过对一张张摄影作品的讲解,介绍了一些技巧性的知识,并希望同学们能从中总结出一些拍摄的规律和特色。他同时强调了规范摄影的重要性:“摄影是需要技巧的,但是技巧,只要拍摄入门的人都能完成。新闻摄影中的规范的重要性远远大过技巧。”

“在拍摄时,有两个问题必须要问问自己,一、我要拍什么?二、我该怎么拍?”汪老师随后围绕这两问提出了他的观点。在“拍什么”的问题上,他提出,浙大学子的新闻传播应该是有质量有内涵的,可以运用一些新媒体的思维去选择拍摄内容;而对于“怎么拍”,他则认为,在规范的基础上,一张构图精美的摄影作品,往往需要摄影师拥有调度现场的能力与一定的审美水平,这是通过不断的积累与练习所带来的。紧接着,汪老师讲解了一些专业性的摄影技巧,如景深、ISO、景别等,并给同学们留下了一份关于光圈的课后作业。 

最后汪老师用四个字概括了拍摄的经验——“(顿)悟、(多)看、(多)练、(常)思”,并对同学们的摄影未来表达了由衷的期待。

“让新闻采访拓展你生命的宽度”

未标题-2.jpg

在第二阶段,柯溢能老师给同学们进行了名为“如何捕捉校园中的新闻”的新闻写作培训,按“新闻在哪儿”“新闻怎么找”“新闻怎么写”的顺序系统性地讲述了新闻的整个传播过程。

“变的是载体,不变的是内容”。对于“新闻在哪儿”,在现在大多数人都是从微信中获得新闻的情况下,柯老师表示,新闻是一种传统的手艺活,它是很讲规矩的。微信只是新闻的载体,而非内容;而新闻的内容仍然是传统的图、文和视频。同时,他又以浙大凭借其时代感、科学性与传播力将自身打造成全国关注的“网红”等事件为例,说明了新闻对学校、科研及个人的意义,鼓励同学们去了解医学院的微信传播的个性与特征,并以此确定前进的方向。 

对于“新闻怎么找”,柯老师认为要“讲好浙大故事”,首先应讲好院系故事,从我们身边的一件小事出发,寻找它其中的小细节或亮点。他以浙大机械工程学院蒋克铸教授站立3小时讲完最后一课的新闻为例,强调要从平凡中挖掘出不平凡。 

在提及如何写好新闻采访稿时,柯老师向同学们传授了他的“写稿秘籍”——八卦心态、文献综述、编剧情怀与科学论证。他借采访一位竺奖学长的经历,向同学们讲解了在准备、采访与撰写过程中应注意的种种细节,教导各位要“在了解他人生活的轨迹时,拓展自己生命的宽度”。 

最后,柯老师推荐同学们关注《人民日报》的微信公众号,希望同学们在平时多看些文章,学会将好的方面化为己用,为写作增添思路与灵感。 

两位老师独到而深刻的见解与充足的经验,使同学们对摄影与写作有了更深一步的领悟。相信在这次培训之后,同学们的新闻摄影与写作能力必将得到长足的进步,继而为医学院的建设添砖加瓦,贡献属于我们自己的力量。

 

来源学工办

医视野宣传中心

文|吕杭芳

编辑|任子扬

打印 | 关闭