移动站  | 2018年11月20日 星期二

当前位置:首页 >> 学院新闻

瞄准“双一流”人才培养核心,创建新模式师资培训路径

发布日期:2018年11月02日 17:25:33 来源:毕业后教育办公室
打印 | 关闭
阅读次数:361

2018年10月30日上午,浙江省住培高级师资培训(第二模块)拉开帷幕。浙江省卫健委科教处陈晓萍副处长、浙江省医学学术交流管理中心夏志俊主任、浙江大学医学院方向明副院长、浙江大学医学院毕业后教育办公室陈韶华主任出席开班典礼。来自全省150多名国家住培基地的师资和住培管理干部参加了本次培训。开班仪式由陈韶华主任主持。陈晓萍副处长、方向明副院长为开班典礼致辞。开班典礼还邀请了高级师资培训(第一模块)的优秀导师代表、2018年全国优秀住培带教老师李晓军主任为大家介绍经验----如何成为一名优秀的住培带教老师。

未标题-8.jpg

住培高级师资培训(第二模块)开班典礼

住培高级师资培训(第二模块)这一培训项目,是浙江省卫健委推进住培制度落实的重点工作,也是浙江大学引领住培事业发展的鼎力之作,它在第一模块成功举办的基础上,逐级递进式引领高级师资在住培管理及教学能力二大方面的进阶提升。根据省卫健委相关文件的要求,浙江大学教学团队在医学院毕业后教育办公室统一组织下,经过周密的协调落实:确定课程内容,遴选师资,多次组织理论授课和工作坊的导师备课、试讲、修改,组织临床实践带教的导师内训、实战演练等大量的前期准备工作,最终形成了以考核、评估、反馈为主线、专业分组为特色、实践教学为重点的住培高级师资培训(第二模块)系列课程。

未标题-9.jpg

住培高级师资培训(第二模块)导师集体内训与附属医院实践教学备课

此次师资培训持续四天,分二个阶段。第一个阶段:由医学院集结了国内知名专家、学院及各家附属医院的优秀师资承担培训导师任务,理论授课和工作坊紧张而充实。导师们介绍了高级师资培训(第二模块)临床实践方案,从国家评估的视角探讨了如何做好住培考核的管理,解读了住院医师规范化培训结业考核“浙江方案”,分享了360评估的实践与结果运用、通过考教结合提高住培基地的教学质量的经验,还邀请中国医师协会人文专委会沈健教授讲授如何利用团队场域力打造高绩效临床医疗团队的精彩课程。

培训共开设了4个工作坊,包括了如何做好临床病例报告、如何开展临床实践技能带教、如何进行门诊教学、如何进行医学考试命题,上述工作坊均结合如何评估与考核进行现场互动。导师积极引领、学员踊跃参与、教学手段多样、交流互动热烈、教学气氛活跃。

未标题-10.jpg

住培高级师资培训(第二模块)导师授课

未标题-11.jpg

住培高级师资培训(第二模块)导师与学员互动

第二阶段临床实践教学:由6家附属医院中经过内训的优秀师资承担临床导师任务。采用专业对口、深入临床、注重实践的“小组化”方式,根据不同专业分成不同的小组,每个小组不超过15名的组织方式进行实践培训。每位参培的师资都能与导师充分沟通、实践互动。

在培训内容上,与第一模块强调“如何教”有所不同,第二模块强调“如何考”。在管理能力提升方面,主要围绕考与评这一主题,突出基地住培制度的顶层设计,强调自上而下的住培制度推进以及专业基地的执行力,着重介绍制度推进的经验及特色。参培的师资将通过学习管理经验、观摩台账资料、结合自己科室特点、讨论今后管理提升计划,撰写学习感受与思考建议,来加深对住培制度的理解并运用于实践。

在教学能力提升方面,则通过床旁带教、临床实践技能带教、医学考试命题3门课程的临床实践教学,强调教学的规范与技巧。通过现场实践、展示课前作业、评分表打分、讨论交流、导师点评、完成课堂作业、反思性总结等实践,要求参培师资全面掌握国家住培的培训标准、住培专业基地评估指标体系的要求、我省住培结业考试新规程的要求,并能结合自身的专业特色融会贯通,达到会教、会考、会评的培训目标。通过这样的方式,可以极大地提升师资自身的教学水平,也可以在今后的带教中更规范地指导住院医师。

未标题-12.jpg

住培高级师资培训(第二模块)各附属医院临床教学实践环节合影

未标题-13.jpg

住培高级师资培训(第二模块)临床教学实践小组化教学

扎实推进师资队伍建设,不断提高师资带教水平,是住院医师规范化培训质量的重要保障。浙江大学医学院将充分发挥综合性大学的办学优势,依托附属医院丰富的临床教学资源,继续将“浙江省住院医师规范化培训高级师资培训项目”做大、做精、做强,为住培事业作出更大贡献!

打印 | 关闭