移动站  | 2018年12月18日 星期二

当前位置:首页 >> 学院新闻

在交流中切磋 于共享中发展——记第三届浙江大学-多伦多大学遗传学与基因组医学联合研讨会

发布日期:2018年10月12日 16:58:46 来源:遗传所
打印 | 关闭
阅读次数:344

  2018年10月2日,在美丽的枫叶之国,白求恩大夫的母校——多伦多大学的Robert B. Salter报告厅,浙江大学医学院的八位著名教授,与多伦多大学英国皇家科学院院士John Dick、加拿大皇家科学院院士Daniel Durocher和Steve Scherer等六位教授,就遗传学和基因组医学的基础研究临床转化的最新进展,尤其在先天遗传缺陷、神经疾病、肿瘤发病机制研究及其临床转化等方面,进行了一场持续8小时的中加教授交替作学术报告的研讨会,为在座的多伦多大学医学院的广大师生带来了一场学术盛宴。

未标题-19.jpg

第三届浙江大学-多伦多大学遗传学与基因组医学联合研讨会

这是“浙江大学-多伦多大学双聘教授”一行在参加“第三届浙江大学-多伦多大学遗传学与基因组医学联合研讨会”。这次研讨会由浙江大学的管敏鑫教授和多伦多大学的Leah Cowen主导开展。多伦多大学分子遗传学系Howard Lipshitz教授与浙江大学医学院陈新教授主持了学术讲座。来自浙江大学的杨小杭、马骏、刘伟、周天华、柯越海五位教授和来自多伦多大学的六位教授先后作了精彩的学术报告,同时还就双方共同感兴趣的领域达成了合作共识。 翌日,来自浙江大学的学术代表团与多伦多大学的同行进行了深入的学术研讨,进一步推进了两校间的科研合作和联合培养博士生项目的工作。

未标题-20.jpg

研讨会开幕式

据带队的浙大医药学部副主任管敏鑫教授介绍,“浙江大学-多伦多大学遗传学与基因组医学联合研究所”早于2015年11月成立,联合研究所致力于推动精准医学及个性化治疗的发展,促进遗传学及分子医学的教育和科学研究。根据联合协议,浙江大学与多伦多大学将共同建设具有国际水平的遗传学和基因组医学联合研究机构,开展国际合作研究与联合博士生培养,且今年首届联合培养博士生已经入学。双方将每年轮流举办一次联合学术研讨会,这已是联合研究所举办的第三次学术研讨会。

未标题-21.jpg

研讨会会议现场

多伦多大学是世界著名高等院校,在遗传学领域具有世界前五的实力,涵盖了细胞与分子的结构与功能、计算与系统生物学、功能基因组与蛋白组学、发育与疾病的遗传模型、分子医学与人类遗传学、分子微生物学与传染性疾病等研究方向。浙江大学遗传学具有悠久的历史和扎实的基础 。如今浙江大学遗传学科经过几代人的共同努力,取得了长足的发展,汇聚了国内外知名专家学者,在基因组学、线粒体遗传学、干细胞和医学遗传学等领域具有国际先进的教学和科研实力。如今双方建立了联合研究所,可以全面整合双方学校在遗传学与基因组医学领域的科学研究和临床治疗资源,优势互补,快速推进精准医学研究的发展,提升国际声誉。

正如管教授在开幕辞中所描述的那样:“communication is the foundation of cooperation” (交流是合作的基础)。学术在高手中交流切磋,才会更接近科学本质;交流频道接近,学术段位接近,才更激励人启迪人。常言道:交相辉映,才能精彩纷呈!在如此丰富精彩、酣畅淋漓的学术交流研讨会中,浙大教授们展示了浙大遗传学和基因组医学在研究的深度、涵盖的方向以及人才培养的模式等诸多方面都有全面深入的发展,为促进浙大遗传学和基因组医学的全领域、多维度发展不断开创新的局面。

打印 | 关闭