移动站  | 2018年12月11日 星期二

当前位置:首页 >> 学院新闻

喜报!医学院博士生董一言、本科生高金峰同学双双荣获竺可桢奖学金

发布日期:2018年10月10日 16:47:24 来源:团委
打印 | 关闭
阅读次数:2387

  10日下午,浙江大学2017-2018学年竺可桢奖学金获得者名单公布,经校奖学金评审委员会评定,医学院2014级本科生高金峰、2016级博士生董一言同时荣获竺可桢奖学金。

未标题-1.jpg

两位获奖同学情况如下:

董一言,医学院2016级基础医学系神经生物学专业博士研究生,师从胡海岚教授。2016-2018年连续获得浙大博士新生奖学金,2017年获得“浙江大学林百欣高科技奖”三等奖和 “浙江大学优秀研究生”称号,2018年获得中科院生化细胞所“青年学者”称号。2015年至今在胡海岚教授实验室学习工作,参与破解抑郁症的密码;并开始主导课题“抑郁症预防的天然策略及其神经环路机制”,希望打破现有治疗框架束缚,为临床提供更加可行的预防策略。2018年,他在Nature上发表的两篇背靠背长文(IF=41.6),破译了抑郁症、氯胺酮快速抗抑郁之谜,揭示了多个全新的抗抑郁靶点。并因为他突破了光遗传、行为学等关键实验的瓶颈、贡献了重要数据,在两篇Nature中分别成为共同一作(共同一作中唯一的学生)和第四作者。受到了《独立报》、《科学美国人》、《美国科技博客》等媒体和《Science》、《Nature》、《Nature Reviews Neuroscience》等顶级学术期刊的广泛报导。

未标题-2.jpg

图1:董一言同学(右三)

高金峰,医学院2014级临床医学专业本科生。学习成绩优异,连续两次获得国家奖学金,排名分别为专业第一、专业第六,并多次获得优秀学生奖学金,学业优秀一等奖学金,三好学生,优秀学生干部、优秀共产党员等荣誉称号。担任班级班长以及党支部书记,全心全意为班级同学服务,深得同学们信任与支持;经过支部投票,当选医学院党员代表参加浙江大学医学院第四次党代会,并担任浙江大学医学院学生总支部组织委员。热爱学术科研,大一暑假就联系进入实验室,并参加SRTP获得校级良好,开展课题“自噬相关蛋白ATG9与6-磷酸甘露糖受体MPR相互作用及位点鉴定”,探究细胞自噬相关蛋白与其受体在自噬以外方面的作用;该项目作为文章《MAMMALIAN ATG9 CONTRIBUTES TO THE POST-GOLGI TRANSPORT OF LYSOSOMAL HYDROLASES BY INTERACTING WITH ADAPTOR PROTEIN-1》的一部分,发表于《FEBS LETTERS》(第五作者);同期于医学院刘伟教授实验室进行为期2年的科研实习。

未标题-3.jpg

2:高金峰同学

竺可桢奖学金是为纪念竺可桢老校长,激励学生秉承“求是创新”校训,发扬实事求是、开拓创新精神而设立的奖学金,是浙江大学最高层次奖学金。参评条件为:德、智、体、美等方面优秀,至少获得2次一等奖学金或国家奖学金(五年制至少获得3次一等奖学金或国家奖学金);具有较强的科学研究能力和创新精神,并取得较显著成绩;具有强烈的社会责任感、担当精神、家国情怀和国际视野。

竺可桢奖学金每年在校内分别评选本科生12名,研究生12名。今年我院有2名同学同时获此殊荣,体现了我院人才培养的优异成绩。向这两位同学表示热烈祝贺!同时向为学生成长成才搭建平台、扩展空间、潜心育人的老师们表示衷心感谢!

打印 | 关闭