移动站  | 2018年09月21日 星期五

当前位置:首页 >> 学院新闻

新起点,扬帆起航——记浙江大学医学院2018级本科生开学典礼暨刘志红院士专题报告会

发布日期:2018年09月13日 17:37:00 来源:医视野宣传中心
打印 | 关闭
阅读次数:525

2018年9月12日晚,浙江大学医学院2018级本科生开学典礼暨刘志红院士专题报告会在紫金港校区国际会议中心225室召开,中国工程院院士、医学院院长刘志红,医学院常务副院长李晓明,医学院党委书记、副院长黄河,医学院副院长、公共卫生系主任许正平,医学院副院长欧阳宏伟,浙江大学医院管理办公室主任、医学院党委副书记朱慧,医学院副院长方向明、柯越海、徐骁,附属第一医院院长王伟林,附属邵逸夫医院院长蔡秀军,附属第二医院党委副书记项美香,医学院党委副书记陈国忠、陈周闻,医学院教学办公室主任徐凌霄、学院最受欢迎的教师代表、2018级新生班主任、学院党政办、本科生科、团委学工办的老师们以及医学院2018级全体新生们出席了典礼,典礼由陈周闻主持。

未标题-1.jpg

典礼开始,刘志红院士等十五位医学院领导一起上台,逐一向新生们献上寄语。他们的寄语虽不相同,但蕴含着同一份期盼,那就是希望在座的每一位新生不忘初心,在浙江大学医学院勤奋学习、踏踏实实做人、做事、做学问,早日成为具有国际视野的卓越浙医人,为祖国医药卫生事业的发展添砖加瓦,为人类的健康事业贡献自己的力量。

未标题-2.jpg

“医学院2018年最受欢迎的老师”代表凌树才、张晓明、毛峥嵘、王筝扬、罗巍、胡春燕老师分别从临床专业课程、基础实验课程、科研、社团活动、对外交流、临床实习等方面分享了“老师眼中的大学时光”。他们谈到,新生要珍惜大学时光,脚踏实地、刻苦专一,学业、科研两手抓,注重实践,积极参加社团、对外交流等活动,全面提升自己的领导力、团队合作能力等综合素质和全球化视野,让未来的大学时光更有价值和意义。

未标题-3.jpg

医学院老生代表和新生代表一起表演了情景剧《改造医零医》。该剧贴近校园生活,使新生在生动活泼的剧情中,懂得珍惜当下、努力学习、做好规划的重要性。每位新生将自己的目标写进了时间胶囊,待一年后的白大褂授予仪式上将它再度开启。随后,开学典礼在师生齐声高呼“仁心仁术,求是求新”的八字院训中落下了帷幕。

未标题-4.jpg

开学典礼结束后,刘志红院士带来了“新生第一课”。课程伊始,刘院士向新生们提出了一个问题:“你是谁、你要成为怎样的医生?”作为国家恢复高考后的第一批考生,刘院士毅然决然地走上了从医这条道路,对于从医的辛苦,她深有体会,但她表示,健康所系、性命所托,辛苦何惧?刘院士指出:在科技飞速发展、医学学科交叉的新时代,医学生要保持一颗好奇心,学会专注、坚持,学会继承、创新,做不惧困难的勇者,做引领未来的强者。最后,刘院士勉励新生们,“没有全民健康,就没有全面小康”每位医学生要学习林巧稚、张孝骞、裘法祖等先辈,拥有一颗人文心、练就一个科学脑。勇于担当、追求卓越,努力成为具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。

未标题-5.jpg

 

医视野宣传中心

文稿|楼宇航

摄影|宓锐

 

打印 | 关闭