移动站  | 2018年09月21日 星期五

当前位置:首页 >> 学院新闻

浙江大学医学院:打造显微成像领域“黄埔军校”--首届全国高端显微成像技术研讨班成功在杭举办

发布日期:2018年09月09日 15:11:00 来源:公共技术平台
打印 | 关闭
阅读次数:269

2018年9月3-7日,首届全国高端显微成像技术研讨班成功在杭举办,本届研讨班由浙江大学医学院主办、浙江大学医学院公共技术平台承办、奥林巴斯(北京)销售服务有限公司协办,旨在打造显微成像领域的“黄埔军校”,提供高价值的学习体验,助力学员快速掌握高端显微成像技术。研讨班邀请了国内显微成像领域知名专家学者及奥林巴斯厂商专业工程师为学员授课,来自复旦大学、厦门大学、同济大学、西湖大学、中国科学院、中国农科院、上海交大附属仁济医院、江苏省人民医院等全国各地30余所科研院校、医院的130余学员参加了培训。

未标题-5.jpg

研讨班集体合影

研讨班由医学院公共平台教授委员会主任周以侹和执行副主任方三华主持,医学院科研办主任兼转化院副院长易平、基础医学院副院长杨巍致欢迎辞,奥林巴斯公司生命科学部部长波多野仁、医学院科研办副主任陈俭、成像领域专家教授等出席了开幕仪式。

未标题-6.jpg

医学院领导致欢迎词

本届研讨班为期五天,内容涵盖理论培训、专家报告及上机实习操作,精心设计的理论课程、精彩纷呈的专家报告和专业性强的操作培训为培训班学员提供了一场知识盛宴。理论培训环节,来自奥林巴斯厂商的工程师就荧光成像原理、显微镜部件、荧光滤色片、科研相机等基本知识和共聚焦、双光子、全内反射、超分辨显微镜等高端显微镜的成像原理及应用进行了详细讲解,内容由浅入深、循序渐进;专家报告部分,张江实验室谢红研究员利用动物行为学实验及显微技术成功揭秘了大脑皮层记忆细胞的工作机制,北京大学医学院吴聪颖研究员分享了利用TRIF显微镜研究细胞-外基质连接的力学调控机制,军事科学研究所杨冠研究员分享了组织样本多色标记的方法和经验,浙江大学斯科教授阐述了双光子显微技术在神经科学研究中的重要作用并展望了三光子前沿技术,浙江大学徐素红教授揭示了利用转盘快速显微成像技术研究表皮损伤修复和再生的分子细胞生物学机制。最后,在奥林巴斯厂商工程师和医学院公共平台实验师的指导下,培训班学员分组用医学院公共平台的仪器(FV3000/TIRF/FVMPERS/VS120/SpinSR)进行了上机实习操作,进一步巩固学到理论知识,真正全面系统地理解并掌握了显微成像技术。最后,研讨班为参加理论培训和上机实习操作的学员颁发了结业证书。

未标题-7.jpg

专家和厂商工程师理论授课

未标题-8.jpg

上机操作培训

本次研讨班受到广大学员的一致好评,“黄埔一期”学员们纷纷表示,感谢浙江大学医学院和奥林巴斯携手提供的交流机会,医学院公共平台硬件和软件设施齐全,培训内容丰富,干货满满,受益良多,希望研讨班能延续下去,让更多的同事和同行都有机会来到成像领域的“黄埔军校”开阔眼界、学习深造、提升自己。

打印 | 关闭