移动站  | 2018年10月19日 星期五

当前位置:首页 >> 学院新闻

重临床,强教学,融科研 |临床医学博士后医教研主题沙龙成功举行

发布日期:2018年08月06日 12:11:00 来源:毕业后教育办公室
打印 | 关闭
阅读次数:870

浙江大学作为临床医学博士后培养项目的全国首家试点实施单位,近三年已选拔招收高质量临床医学博士后100余人。7月,医学院通过“临床、教学、科研”三方面的高层次能力训练,使临床医学博士后在成为综合素质全面发展的卓越医学人才的道路上更进一步。

------------------------------重临床------------------------------

     继“职业素养”的演讲比赛、“沟通能力”的情境训练后,2018年7月18日,浙江大学医学院以“虚拟仿真教学”为主题,在华家池校区中心大楼南楼542会议室召开了新一期的临床医学博士后沙龙。

浙江大学医学院方向明副院长首先给2015、2016级博后开展了题为“虚拟仿真在医师胜任力培养中的应用——危机资源管理”的讲课。方院长在课程中提到“虚拟仿真在医师急重症救治能力提升中的重要性”,“接受虚拟仿真培训1-2次,即可明显提升医师急救处理能力”,并结合真实的临床案例对虚拟仿真进行了详实、生动的介绍。

未标题-1.jpg

接着,在方向明院长、王海宏主任、谢国豪主任的指导与协助下,2015级临床博后针对“感染性休克”案例分成了三组进行了模拟训练,旨在通过切实的训练,培养其“应急处理、团队合作、领导力”等临床岗位胜任力。

未标题-2.jpg

“当时结合患者病史和表现,首先判断患者出现感染性休克伴肺损伤,并出现缺氧的危重状态,处理措施是紧急麻醉诱导下气管插管,改善缺氧,然后针对腹腔感染灶进行手术处理。作为麻醉医生,主要职责是围术期为患者生命保驾护航,特别是在患者出现突发状况,需要指挥整个抢救过程有序进行,尽最大努力保证患者生命安全。”

——15级博后 浙一麻醉科 侯金超

“非常有幸能参加临床博士后举办的虚拟仿真模拟抢救心脏骤停病人,虽说是模拟情况,但是身临其境时仍然会感觉到气氛的紧迫感,大家从一开始的慌乱到逐渐进入各自角色,各司其职。如此真实的模拟现场让我们了解了整个抢救过程,我想如果现实中碰到此类情况,我会更加快的进入角色,提高抢救成功的概率。”

                                        ——15级博后浙二骨科 张宇杰

“以往CPR抢救病人的时候往往是作为执行者参与抢救,指挥抢救工作往往由上级医生完成。这次虚拟仿真模拟训练让我们自己主导病人抢救,虽然过程中顾此失彼,但通过培训我们更深刻感受到抢救过程中的细节及团队配合问题,这对以后临床上遇到相似情况很有帮助。”

——15级博后 邵院普外科 赖旭晟

“应急状态下,我们往往知道用药但不清楚个体化剂量频次,知道处理方式却不能有效操作;而一次完整的虚拟仿真演练从重点从细节从团队合作多方面深度教学,让每个医生都受益匪浅。VR教学应更深入临床培训。”

                                    ——16级博后 妇院妇产科 詹宏

今后,虚拟仿真教学将引入更多的案例,提升博后的临床专业水平,使大家面对真实的急症患者时,做到心中有数,不出错,不犯错,最终使患者得到有效的救治。

未标题-3.jpg

--------------------------------强教学------------------------------

     2015级首届临床医学博士后在历经“高级师资培训后”,对教学有了更深的感悟。促使大家将所学知识应用于临床教学的实际工作中,2018年7月28日,在华家池校区中心大楼南楼542会议室,医学院举办了2015级临床医学博士后“临床小讲课比赛”。本次活动特别邀请到邵逸夫医院科教科科长、内分泌科主任医师王青青老师、毕业后医学教育办公室耿晓北、余美月老师作为评委以及2016、2017级博后共同参加了此次活动。

未标题-4.jpg

比赛由临床医学博士后项目主管陈磊主持,22位主讲者在每人8分钟有限的授课时间内,对临床专业知识进行凝练,通过“问题引入”“结合案例”“图文并茂”等方式,运用“视频、板书”,从各个层面给大家上了一堂堂生动形象的临床小讲课。比赛中穿插的提问环节,让台下16、17级博后的积极性得到了充分调动,使得整场比赛氛围严肃又不失乐趣。最后,三位点评专家分别就参赛选手们的“选题内容、讲课技巧、多媒体制作、综合情况及亮点”等方面进行点评,耐心、细心地对每一位参赛者提出了很多中肯的意见。

未标题-5.jpg

活动特别设置了一、二、三等奖。来自浙一血液内科的索珊珊博后以“说说凝血因子”为主题,将“凝血因子”解释为“新时代天仙配的故事”,活泼有趣,便于听课者记忆,给评委老师及在场的博后们留下了深刻的印象,获得了本场比赛的第一名。二等奖由张宇杰(浙二骨科)、吕雪(邵医 心内科)获得。谢文加(邵医 眼科)、于晓宁(浙二 眼科)、王妍妍(浙二 肿瘤外科)、周凌霄(浙二 呼吸内科)分获三等奖。

通过此次小讲课比赛,既为临床医学博士后在临床专业成长过程中提供锻炼的平台,也提升了他们的临床教学水平,展示了我医学院青年教师的风采。

未标题-6.jpg

未标题-7.jpg

---------------------------融科研-------------------------------

为加强临床医学博士后临床科研能力,2018年7月30日在华家池校区中心大楼南楼542会议室,医学院举办了2015级临床医学博士后“临床科研设计训练”。本次活动特别邀请到浙江大学公共卫生学院流行病学与卫生统计学系主任、博士研究生导师陈坤教授作为指导老师以及2016、2017级博后共同参加了此次活动。

比赛由临床医学博士后项目主管陈磊老师主持,21位临床医学博士后分为五组,随机抽取一个临床科研实例后,设计合理的临床科研方案。五个小组分别就前瞻性调查研究、随机对照研究、前瞻性对照研究、meta分析、前瞻性队列研究共五个临床问题进行了研讨、分析,由一名组员进行方案汇报,其他组员进行方案补充。博士后们就样本量估计、患者的选取与分组、盲法设计、数据统计、偏倚控制等方面进行了详细的设计,体现了临床医学博士后们扎实的科研基本功。

未标题-8.jpg

陈坤教授针对博士后们的设计方案进行了点评,细心地对每一个方案进行了优点与不足的分析,提出了很多有益的意见,并从五个实例出发,讲解了临床科研设计在基本原则、设计类型、选题方案、样本量估计、观察与试验方法、数据统计、偏倚控制等需要注意的方面,指出在进行临床科研设计时容易犯的错误与疏漏,以及meta分析与系统性综述在临床实践中的意义与价值。

未标题-9.jpg

最后医学院毕业后医学教学办公室的陈韶华主任感谢了陈坤教授的精彩点评,高度肯定了临床医学博士后的科研思维能力,希望这些训练能在大家今后的科研活动中发挥作用。参加本次训练的临床医学博士后认为本次临床科研训练内容实用、为青年医师的科研起步奠定了基础,同时这样的训练形式,也为后续的临床科研工作创造了一个学习交流的平台。

未标题-10.jpg

7月份的临床、教学、科研训练系列沙龙,旨在促进临床医学博士后综合能力的提升。以沙龙活动为载体,为青年临床医师搭建临床、教学、科研交流平台,不断促进医教研综合能力的提高,力争成为争创“双一流”新形势下的综合能力全面发展的卓越临床医师。

 

打印 | 关闭