移动站  | 2018年09月21日 星期五

当前位置:首页 >> 学院新闻

领悟住培带教工作精髓,提升高级师资培训内涵

发布日期:2018年07月09日 10:35:20 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:382

在浙江省卫计委和浙江大学医学院领导的高度重视和大力支持下,浙江省住院医师规范化培训(住培)高级师资培训在浙江大学成功举办2期后,于2018年7月2-6日再次拉开帷幕,来自全省250多名国家住培基地的师资以极高的热情和期盼投入其中。

开班典礼由浙江大学医学院继续教育中心陈韶华主任主持并讲话, 她对各位参培师资表示热烈的欢迎,着重强调了高级师资培训的目标、要求及教学实践注意事项,并宣读了在上一期高级师资培训班中涌现的一批对教学极具热情和善于思考的优秀带教老师和优秀学员(参培师资)。

此次高级师资培训相较于前2期,具有如下特色与亮点:

一、名额秒杀、全力以赴

本次的参培师资,很多来自我省各地市的国家级住培基地,他们看到了前两期的培训成效,迫切地希望与同道探讨目前住培中亟待解决的问题,例如:如何做到管理和教学的精细化,如何做到考核的标准化,如何挑起住培管理的重担等等。由于名额有限,他们通过“秒杀报名”的方式才能获得培训机会。他们怀揣着对浙江大学及浙大附属医院的尊敬,非常珍惜这次学习知识和提升技能的机会。会场内座无虚席,连梅地亚宾馆的餐厅经理都吃了一惊,她说,见过这么多的会议培训,这是参会人员来用餐的最齐的一次,别的会议可能最多来2/3,看来中午用餐得分批次咯!

二、经验荟萃、学以致用

浙江大学医学院继续教育中心对第一期、第二期的17名优秀导师和98名优秀学员(参培师资)分享的心得体会进行了汇编。汇编展现了前两期培训的高质量教学,分享了各大教学基地的特色教学,如浙一外科“分层分级的培训模式”、浙二急诊“头脑风暴”、口腔医院“TSDF 的教学模式”等等。浙江大学医学院继续教育中心的老师们更是以专业的态度地对导师、学员(参培师资)的文章进行点评,总结优秀导师的教学经验,展现优秀学员(参培师资)的学习风采。学员(参培师资)通过汇编的学习,加快领悟住培带教工作的精髓,在今后的住培带教工作能因材施教,注重并实施以岗位胜任力为导向的教学,提升住培质量。

三、分门别类、一目了然

浙江大学医学院继续教育中心制作了统一的、分专业的实践环节作业登记本,下发给参培师资,使参培师资对实践环节的任务一目了然,避免出现遗漏,也大大减少了附属医院教学管理部门和专业基地的工作。实践结束后,各基地收齐作业登记本,统一上交浙江大学医学院继续教育中心进行审核和成绩认定。

四、氛围浓厚、互动扎实

在梅地亚宾馆2天的理论授课时间里,老师们从解读高级师资培训临床实践方案开始,到我国住培基地建设与管理的现状,再讲到美国等发达国家现代医学教育发展的状况,再到接地气的工作坊讲授:床旁带教、临床小讲课、教学查房、病历书写规范,还有实用的分层分级建设专业基地、医学人文、医患沟通知识等等。参培师资对沈健教授的课尤其感兴趣,沈教授以“手”为模型,紧紧围绕“一个中心、两个基本点、三个技能、四种性格、五个问题”,阐述了人文医学与医患沟通的关系。通过互动交流、影像讨论、情景设置等多种方式,整个课堂气氛活跃,讨论热烈。著名教育家苏霍姆林斯基说:人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。高级师资培训理论授课的老师深知“经验+反思=成长”,所以他们不拘泥于前2期的上课形式,而是加入了更多的互动环节,从参培师资的感受出发,引导参培师资思考,让参培师资在互动中提高自我、完善自我。

五、循循善诱、点燃激情

此次培训招收10个专业,实践环节分成17个小组。实践教学基地已是第3次承担临床教学实践任务,但不管是专业基地的台账、入科教育、教学查房还是出科考核资料,都准备得十分充分、有序。带教导师现场指导,将医院住培管理的好制度、好办法与参培师资共享,参培师资的学习兴趣被点燃,甚至到了废寝忘食的地步。他们在共同探讨中聚焦短板、紧绕需求、充分交流、教学相长。

本次培训结束后,参培师资给予了高度好评,他们表示“理论授课干货满满,实践教学深入浅出”,不管是目标定位、组织安排还是课程落实都非常全面系统、充实厚重,回去之后一定会积极演练、反思总结、规范教学、提升内涵、共同努力,书写浙江省住培事业的新篇章。

未标题-2.jpg

未标题-3.jpg

未标题-1.jpg

未标题-6.jpg

打印 | 关闭