移动站  | 2018年06月18日 星期一

当前位置:首页 >> 学院新闻

浙大专家巡回指导讲授 全省考官统一培训考核——浙大专家团队鼎力助推我省住院医师规范化培训结业考核“浙江方案”

发布日期:2018年06月11日 08:59:00 来源:继续教育科
打印 | 关闭
阅读次数:251

今年是住院医师规范化培训国家制度推进的关键之年,也是住培结业考全国统考正式启动的元年。浙江省作为住培制度推进先行先试的省份,经过前期大量的实践与研究,针对结业考核的热点与难点,于今年4月出台了《住院医师规范化培训临床实践能力结业考核规程》,这是具有全国示范作用的住培结业考核“浙江方案”,它将全面推动我省住培结业考核向同质化高水平迈进。

浙江省卫生计生委为了加快“浙江方案”的推进,决定在今年全省住培临床实践能力结业考核之前,于2018年6月4日至8日开展全省考官培训考核,此项艰巨的考官培训任务,得到了浙江大学专家团队的鼎力相助。在浙江省学术交流发展中心的精心组织下,全省共举行五场分区域考官培训,分别设金华站、宁波站、温州站、浙江大学站、杭州站五大培训站点,3000余名考官实行全员参加培训、现场在线考核,持证上岗执考。浙大专家团队从培训方案设计、选派讲授专家、培训内容确定、考核命题把关等关键环节入手,全程参与了全省考官培训的准备工作,为“浙江方案”的推进做出了卓有成效的贡献。

未标题-1.jpg

未标题-2.jpg

每场培训会都按统一的程序规范实施,在省卫计委科教处顾海雷副处调研员/刘怡老师简短而鼓劲的开场动员后,由浙江省医学学术交流管理中心夏志俊主任做“浙江方案”的总体介绍,由三位浙大专家着重从考官执考要点及技巧做“浙江方案”的专业化指导。力求通过培训,使考官掌握“浙江方案”的精髓,并实现同质化执考。

未标题-3.jpg

夏志俊主任的讲授内容主要着重于考核标准与流程。他通过总结浙江省住培结业考核历年的探索实践经验、分析历年结业考试成绩,对住院医师规范化培训临床实践能力结业考核“浙江方案”的形成进行总体介绍,对其改革创新的特色结合考核标准与流程做重点讲授,并根据结业考核“五统一”的原则(即:全省统一组织实施、统一考核标准、统一考核形式、统一考核命题、统一考核合格线),向考官提出公正公平执考的要求。

未标题-4.jpg

浙江大学医学院继续教育中心主任陈韶华老师着重讲授考官与考务的专业化衔接要点。她通过强调衔接的重要性,要求考官务必落实“考前准备、考中执行、考后汇总”的原则,明确考核目标,掌握住院医师需要具备的专业知识、操作技能、临床思维、沟通交流、团队合作、应急处理、人文关怀、法律法规等胜任力要点。明确三级考官(总考官、主考官、考官)的岗位职责与重点任务,强调考官需服从考务对执考任务的安排,熟悉在执考过程中的注意事项及各个考核站点的注意问题。

未标题-5.jpg

浙江大学医学院附属邵逸夫医院住培内科项目主任王筝扬老师着重对“病人接诊”、“医疗文书书写”两大站的具体评分细则进行讲解。他从评分表的设计角度分析了评分细节,针对性地指出了以往考核过程中的常见问题,也分享了每个环节上的评分技巧,特别提出考官要具备对“优秀考生”整体印象评判的把握。

未标题-6.jpg

 浙江大学医学院附属妇产科医院住培办副主任阮恒超老师着重对“临床思维与决策”、“基本技能操作”、“专科技能操作”三大站的执考要求进行讲授。她通过回顾分析2017年巡考过程中遇到的主要问题,从考核目的、评分细则、执考注意事项等几方面,对该三大站的执考要点、评分细则进行详细的讲解,她要求考官在执考中做到:打分有据可依,扣分让考生心服口服。

未标题-7.jpg

每场培训最吸引眼球的是最后环节的考官考核,现场的在线考核紧张而有序,不仅加深了考官对培训内容的深入理解,更体现了我省推进“浙江方案”的决心。借本次全省考官培训任务圆满完成之际,在此感谢浙大专家团队的余美月、蒋国平、洪云霞老师,他们为这次考官培训献计献策,提供了经验智慧;也非常感谢浙大医学院附属二院王凯副书记带领的团队,为考官培训(浙大专场)做了大量的准备工作并提供了场地支持;更特别感谢耿晓北老师,她为本次培训做了质量把关及考核命题等大量的幕后支撑工作。

未标题-8.jpg

我们希望通过本次考官培训,规范实施“浙江方案”,加快推广“浙江方案”,为浙江省的住培工作继续走在全国前列,做出浙江大学应有的贡献。

打印 | 关闭