移动站  | 2018年10月19日 星期五

当前位置:首页 >> 学院新闻

聚焦临床、凝聚共识、谋划一流学科新平台——浙江大学“国家临床医学研究中心”项目建设论证会顺利召开

发布日期:2018年06月11日 09:50:15 来源:科研办
打印 | 关闭
阅读次数:1060

  2018年6月9日下午,浙江大学召开“国家临床医学研究中心”项目论证会,副校长严建华、医学院院长刘志红、校科研院、医学院和各附属医院主要领导、科教科负责人及相关学科负责人等近百人参加了本次会议,同时会议特邀了来自老年疾病、慢性代谢病、妇产科学及口腔等领域已获批国家临床医学中心的主要负责人以及省科技厅社发处王桂良处长与会,共同参与项目论证。会议由科研院院长夏文莉和副院长柯越海分段主持。 

  国家临床医学研究中心是国家科技部会同国家卫生计生委和总后卫生部于2012年正式启动试点建设的,到目前为止立项获批32家国家临床医学研究中心,覆盖心血管病、神经系统疾病等11大类疾病研究领域。 

微信图片_20180611111711.jpg

  严建华副校长指出,国家临床医学研究中心是面向我国疾病防治需求,以临床应用为导向,突出临床重大需求,重点支持临床循证评价研究以及和临床紧密相关的转化性研究,强调以指导临床实践的指南、规范的产出为评价标准,将有力推动我国临床研究的快速发展,为实现两个一百年奋斗目标做出贡献。经过前期的精心组织和准备,我校拟筹建四家国家临床医学研究中心。本次论证会希望专家组能进一步听诊、把脉,高标准、严要求,对我们的工作提出宝贵意见,帮助我们改进工作,学校也会在政策、制度等多方面提供支持和保障,共同为实现双一流目标作出积极贡献。

  随后,由浙江大学刘志红院士、郑树森院士及来自北京大学、解放军总医院、复旦大学、上海交通大学等国家临床医学中心的负责人组成的专家组在听取了李兰娟院士领衔的感染性疾病等四家拟建的临床医学研究中心的情况汇报后,就如何凝练重点、聚焦临床、凸显优势和医疗辐射等各方面提出了许多建设性意见。

微信图片_20180611131808.jpg

  最后,医学院院长刘志红对于各位专家能够在百忙之中莅临我校指导临床医学研究中心的建设,提出许多中肯意见和介绍经验表示衷心感谢。刘院士强调,作为临床医学研究中心,定位必须明确,要体现引领、协同、辐射、推广的作用,以疾病为主线,凝练关键科学问题。各研究中心要根据专家的意见和建议进一步理清发展思路、凝练科学问题、修改建设方案、突出优势重点,做好下一步申报工作。通过这次项目论证,医学院及各附属医院应进一步凝聚共识,抓住机遇,用高水平科研支撑高水平临床研究平台,提升诊疗水平和医疗辐射能力,找差距,补短板,为学院临床学科以及各附属医院的跨越式发展做出重要的贡献。

DSC_6269.jpg

打印 | 关闭