移动站  | 2018年08月18日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

热烈祝贺项美香教授团队荣获浙江大学第八届研究生“五好”导学团队称号

发布日期:2018年06月08日 15:44:14 来源:项美香团队
打印 | 关闭
阅读次数:721

2018年6月6日,浙江大学第八届研究生“五好”导学团队答辩评审会在紫金港校区举行。经过现场陈述、专家提问等环节,医学院“项美香心血管团队”从30支候选团队中脱颖而出,荣获浙江大学第八届“五好”导学团队称号!

为了进一步推动导学关系的和谐发展,鼓励导师合作指导研究生,倡导爱生如子、尊师重道、同学互助、师生共进的优良风气,学校自2011年始开展研究生“五好”导学团队的评选活动,医学院的导学团队在历年的评选中表现突出,八届评选中有7支团队获得“五好”导学团队称号,向全校展示了学院独特的导学文化。

浙江大学第八届研究生“五好”导学团队—项美香心血管团队介绍:

    浙江大学医学院附属第二医院心血管内科创建于1989年,是浙江省第一个独立从事心血管疾病防治的专门学科,是国家临床重点专科建设单位,国家心血管临床药理基地,国务院首批硕士点、博士点,浙江省卫生厅心血管支撑学科,浙江省心脑血管临床医学研究中心,浙江省心血管疾病诊治重点实验室,浙江省心血管介入质控中心等。承担国家973、863项目,国家自然科学基金项目等,荣获国家科技进步二等奖。2017年复旦排行榜学科排名位于全国第7。心血管介入治疗是学科的传统优势,积极开展介入新技术,尤其在心脏瓣膜病的介入治疗方面取得了不凡的成就。

团队主导师项美香教授是医学博士,主任医师。曾赴美国哈佛大学医学院Beth Isreal Deconess医学中心心血管内科等访问交流2年余。现任浙江大学医学院附属第二医院党委副书记兼纪委书记,心脏中心、心血管内科副主任兼心内2病区主任,滨江院区心内科主任,是浙江省十佳优秀医师,浙江大学求是特聘医师,浙江省教育系统事业家庭兼顾型先进个人。担任美国心脏学会委员(FACC),欧洲心脏学会委员(FESC)。曾获优秀研究生德育导师、优秀班主任等荣誉称号。

这是一支由5名导师和24名在校研究生组成的富有激情的团队,也是一支仁心仁术、团结有爱、不断创新、追求卓越的优秀团队。该团队秉承培养“德才兼备的精英人才”和“心血管事业的奋斗者”的宗旨,力求培养出具有国际视野、创新能力,引领中国未来健康事业的领导者和接班人。

在主导师项美香教授的带领下,团队主要从事冠心病、心室重塑、心力衰竭、动脉瘤等心血管疾病的研究,三维血管打印技术与心血管疾病机制的交叉研究,在国际上首次发现“IgE-肥大细胞-相关免疫因子”轴在缺血性心脏病中的作用,建立了免疫学疾病诊断新技术,提出了围绕“IgE-肥大细胞-相关免疫因子”轴干预策略,曾获浙江省科学技术进步一等奖。团队近3年来主持国家级科研项目11项,共发表SCI论文59篇,研究成果发表在国际Top杂志。首次证实了EphrinB2参与心肌纤维化的作用及机制,研究成果2017年发表在心血管顶尖杂志Cir Res,值得欣喜的是新的研究成果又陆续发表在Cir Res等国际顶级杂志,在海内外学术界享有盛誉。

    团队以国际化为特色,积极开展国际合作交流,邀请国际著名大学教授进行学术讲座和课题讨论等,学生送出去学习,导师走出去交流,“请进来,走出去”提升了团队的国际视野。团队还积极开拓资源,导师言传身教,同学互帮互助,师生教学相长,形成了“求实创新 砥砺共进”的团队文化,使团队快速成长并取得了累累硕果。 

未标题-1.jpg 

打印 | 关闭