移动站  | 2018年12月17日 星期一

当前位置:首页 >> 学院新闻

聚焦临床问题,探索科教融合、医教协同新教学模式——记《分子医学》教学创新

发布日期:2018年05月13日 10:10:00 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:461

如果让看病的临床科学家和做实验的基础科学家围绕同一医学问题授课,是否能更好地讲授《分子医学》这门医学院研究生核心平台课程?在课程主讲教师许正平提议下,经过课程组老师两次集体备课的讨论,柯越海教授自告奋勇成为第一个吃螃蟹的人,率先联合附属邵逸夫医院应可净教授,以《分子医学III》的呼吸专题为试验田进行尝试。柯越海教授来自病理系,主要从事肺损伤与修复信号调控方向的基础研究,应可净教授是邵院呼吸科主任,长期从事呼吸病临床一线工作,在肺炎与肺血管病诊疗方面有丰富经验。

“间质性肺炎与肺血管病的临床问题与基础研究进展”是两位老师事先协商确定的共同授课主题。课堂上,柯老师首先就肺形态发生与功能进行了简单的教学引导,接着应老师很快切入主题,从临床医生和患者感受两个层面讲授了呼吸窘迫综合征(ARDS)、间质肺与特发性肺纤维化(IPF)和肺动脉高压(PAH)的临床特征,并提出了临床需求;紧接着,柯老师将关键临床问题分解成一个个具体科学问题,从基础研究角度介绍了损伤与炎性修复、交互信号特征、干细胞治疗等最新研究进展,并分别对ARDS治疗、IPF病因及PAH靶向药物研发做了较为系统的回应。

在教学方式上,考虑到该课程分临床和基础医学研究生两个平行班,知识背景有差异,两位老师事先约定对同样主题讲授的侧重点有差异,即为临床同学多讲解基础研究内容,为基础同学增加临床知识的介绍。

  IMG_2931.jpg

应可净教授、柯越海教授与《分子医学III》主讲老师许正平

“课堂上,柯老师讲课思路连贯,传递的知识十分前沿,重点突出。提出的问题虽然比较发散,但是和课堂的内容联系紧密。基础医学的学生对临床知识储备较少,但应教授对同一问题进行了精准讲解,串联新旧知识,融会贯通,感觉收获颇丰。我深深地感觉到,这种专题课程经过课下自主学习、搜索资料不断扩充,可以将课堂上的知识很好地消化吸收。相比起听过就忘的灌输式教学模式,这种精致充足的学习方式真让我觉得掌握知识是一件十分美好的事情。”一名基础研究生回忆道。

同一个课堂、同一个主题、同一套课件、同一个目标。基础与临床老师携手同行,共同授课,围绕临床问题组织课程教学内容,不仅可以有效实施以问题为导向的教学方式,而且可进一步创新医学理论与研究技能并重的多元教学体系。基础医学和临床医学有机结合,充分适应了当今医学科学高度分化又高度综合的发展趋势。

一流学科、一流人才、一流研究、一流医疗。基础和临床学科教授协商授课,一方面互相促进,把最新研究成果带入课堂,让“科研点亮课堂”,另一方面也为基础与临床的融合搭建了新的载体,推进科教融合、医教协同,助力“双一流”建设。

 

 

打印 | 关闭