移动站  | 2018年07月18日 星期三

当前位置:首页 >> 学院新闻

中国科学院院士金力教授做客医学院“名师名医大讲堂”

发布日期:2018年05月08日 11:02:00 来源:学生工作办公室
打印 | 关闭
阅读次数:441

2018年5月7日下午,中国科学院院士、“复旦-浩清”特聘教授、复旦大学副校长金力教授应邀来访浙江大学医学院,做客医学院“名师名医大讲堂”,在医学院科研楼辅楼报告厅给浙大师生们带来一场题为“人类学与人类健康”的学术讲座。医学院常务副院长李晓明教授出席并为金力教授颁发浙江大学医学院“名师名医大讲堂”纪念碑,医学院副院长许正平教授等出席。医学院副院长徐骁教授主持本场讲座。

讲座中,金力院士先讲述了人类学学科发展历史,肯定了浙江大学在人类学学科建设中发挥的的重大作用。接着他从遗传学的中心问题——基因型与表型的关系开始,讲述基因、环境与人类疾病的关系。随后从突变与自然选择、迁徙与自然选择塑造了人类基因,性状的复杂性对遗传学研究的挑战,节俭基因假说、选择放松假说、农业产生以来的文明时代下亚洲人群人类基因的突变,进化视角下的人类疾病等几个方面进行了深入浅出的讲解。譬如,关于人类的起源问题一直存在“多地区起源说”和“非洲起源说”两种矛盾的假说。对此,通过多年抽丝剥茧式的追踪研究,金力院士与他的研究团队发现了现代人类基因组的主体来自非洲,人类的祖先与欧亚大地上原始居民的偶遇使他们更快地适应了陌生的环境。这些发现使此前的两种假说得到了调和,也开启了在现代人类基因组中追溯古人类以及古今对话的新时代。

金力院士以幽默诙谐的语言和形象生动的案例解释深刻的学术问题,使师生们进一步开阔视野,加深从遗传学角度研究人类进化与人类疾病意义的认识,了解相关领域的国际前沿发展动向。在提问环节,医学院师生们提出了一些非常有见解性的问题,金力院士都一一作了详细分析解答。金力院士为我们展现的美好图景也让在场的每一个人倍感鼓舞,激励着我们在科研的征途中做一个积极的探索者、勇敢的攀登者,也让我们真切地体会到,科研的最终意义是要为人类社会的发展服务。

近年来,他的研究工作不仅为认识人类遗传多样性的特征建立了理论架构,也为全面揭示东亚人群进化史和中华民族形成史奠定了坚实的进化遗传学基础。如今,他所从事的基因学研究已不仅仅局限于回答人类学等领域的谜题,而且有望在医疗等生活领域中发挥作用。

IMG_0640.jpg

IMG_0645.jpg

IMG_0655.jpg

IMG_0727.jpg

打印 | 关闭