移动站  | 2018年04月24日 星期二

当前位置:首页 >> 学院新闻

临床教学再上新台阶—临床实践教学骨干教师培训暨受聘仪式顺利举行

发布日期:2018年04月14日 19:00:10 来源:本科生科
打印 | 关闭
阅读次数:371

为聚焦浙江大学双一流建设,深化医教协同改革,提升人才培养质量,413日下午,临床实践教学骨干教师培训暨受聘仪式在华家池校区教学楼一楼报告厅隆重召开。国家医学考试中心处长刘茂伟、副处长韩春梅、本科生院教务处副处长刘有恃、医学院副院长徐骁、附属邵逸夫医院副院长俞云松出席会议。会议由教学办公室主任徐凌霄主持。

微信图片_20180416084154.jpg

微信图片_20180414190121.jpg

大会伊始,刘有恃副处长首先致辞,她向各位临床实践教学骨干教师对教育教学工作的支持和帮助表达了诚挚的谢意,并高度肯定了此次培训。她指出临床实践教学在医学本科教育中尤为关键,只有临床教师队伍不断壮大,才能培养出更多一流的医学人才。同时她也提出了更高要求,鼓励大家继续努力,传承精医尚德的优良品质,为进一步推进临床实践教学做出更大贡献。

微信图片_20180414190904.jpg

随后,徐骁副院长介绍了医学院在人才培养体系、开放办学等方面的发展动态、丰硕成果,并指出推广八年制全英文教学,构建国际化医学人才培养体系将是下一步工作的重点。同时他对临床教学的发展提出了期许,希望出现更多能培养出一流医学人才的骨干教师,并能涌现出一批高水平的命题专家,有效提高考核质量,为胜任力导向的医学教育提供评价依据,为其他医学院校树立标杆。

浙一.jpg

接下来,出席会议的领导向临床实践教学骨干教师颁发了聘书。来自第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、妇产科学院、儿科学院、第四临床医学院的194名教师被聘任为临床教学实践骨干教师。妇产科学院的阮恒超老师进行了教师代表发言,在发言中表示非常荣幸被聘任为临床实践教学骨干教师,感谢学院的信任,定不辜负大家的期许,承担起传承医学的使命,用智慧、激情满怀情怀地培养高质量医学人才,为建设一流学科,为2030健康中国做更大的贡献。这也充分代表了来自各临床教学医院骨干教师的共同心声。

刘茂伟.jpg

聘任仪式后,国家医学考试中心刘茂伟处长系统地介绍了国家职业医师考试及试题开发工作的基本流程,并就如何在提高试题质量的向大家分享了数年来资深命题管理者的心得;国家医学考试中心韩春梅副处长则站在技术层面的角度,结合命题案例深入浅出地向大家讲解医学考试中常用题型的命题技术,并指出融合性试题将成为今后命题的重点,它以岗位胜任力为导向,符合医学人才培养要求,需要命题者精雕细琢,深入研究。

微信图片_20180414190357.jpg

最后医学院本科生教育科科长韩魏作了题为《医教协同下的医学教育》的主题报告,回顾了学院在人才培养、课程改革方面所做的工作、取得的成就并就发展过程中出现的短板弱项提出了发展思路及措施建议。

浙江大学医学院始终把医学人才培养作为自已的重要使命,而临床实践教学骨干教师队伍的建设是提高医学人才培养质量的重要环节和必要手段。在全面推进医教协同的道路上,学院与各临床教学医院应密切配合,不忘初衷,牢记使命,以师资建设为抓手,切实推进临床实践教学,为早日建设国际一流的医学学科添砖加瓦。

合影.jpg

 

打印 | 关闭