移动站  | 2018年12月17日 星期一

当前位置:首页 >> 学院新闻

义乌全科医生培养有大动作!将来你身边的健康“守门人”自带国际范儿

发布日期:2018年04月08日 16:29:12 来源:浙四医院
打印 | 关闭
阅读次数:591

浙中地区首个全科医生培训中心花落义乌!

  联手全球排名前百的医学院,全科医生培训中心将引入国际全科医学培训体系,打造义乌全科医生新名片,培育国际化的健康“守门人”,助力世界“小商品之都”建设。

全科医学培训中心

今天上午,浙医四院-阿尔伯塔大学医学院“全科医生培训项目”签约仪式暨“全科医生培训中心”揭牌仪式在浙医四院举行。

微信图片_20180408163050.jpg

出席会议的有来自加拿大阿尔伯塔大学医学院院长等六位外宾,浙江大学医管办主任朱慧、义乌市副市长骆小俊、义乌市卫计委主任傅建民、副主任张永民,还有来自义乌各基层医疗卫生单位的负责人,浙医四院全体领导班子及中层参加会议。

1523178401996616.jpg

  据悉,这是浙中地区首个全科医生培训中心,将为区域医疗中心建设和医联体分级诊疗人才培养做出积极有益的探索。

    全科医生,又称为家庭医生,主要以家庭为单位、以社区为范围、以整体健康的维护与促进为方向,为居民提供连续性和综合性的医疗照顾、健康维持和预防服务,可以说是老百姓家门口的健康“守门人”。在十九大报告中,也明确提出要加强全科医生队伍建设。

微信图片_20180408163127.jpg

作为我省优质医疗资源“双下沉”的先行者,浙医四院的建院背景决定了医院的发展既要“顶天”又要“立地”。一方面要致力于打造一所国际化特色鲜明的医院,重视医院发展与国际接轨;另一方面也要立足地方,助推义乌基层医疗服务体系建设和分级诊疗的实施。

微信图片_20180408163133.jpg

而这次的合作伙伴——加拿大阿尔伯塔大学,稳居世界排名前百,加拿大研究型大学排名前五,其医学院在全科医学领域创立的完善的课程和教学体系,也是国际认证标准。

微信图片_20180408163139.jpg

此次全科医生培训项目的签约和培训中心的落地,将建立起我市乃至全省全科医学领域与加拿大阿尔伯塔大学之间的纽带和桥梁,为我们建立具有国际标准的全科医生培训课程体系和培训中心奠定基础。

微信图片_20180408163146.jpg

浙江大学医学院附属第四医院院长 陈亚岗

会上,浙医四院陈亚岗院长代表医院致辞,当前,欧美发达国家有着十分成熟的全科医生培训体系,全科医生占到医生总数的30%-60%,而我国全科医生占比仅为5%。希望为提升城市全科医生师资力量和建立学科体系,发挥大学附属医院的优势。

微信图片_20180408163152.jpg

阿尔伯塔大学医学院院长Dennis Kunimoto

Dennis Kunimoto教授致辞,感谢东道主的热情招待,并对这次的合作信心满满。

“阿尔伯塔大学医学院非常重视这次的合作,从2015年派出第一个代表团来来义乌访问开始,就对浙医四院以人为本的管理理念吸引,更是对义乌这座魅力城市留下了深刻的印象。全科医生合作是双方合作和交流的新里程碑,接下来将全力协助浙医四院吸收加拿大乃至全球的优秀实践,建立具有国际标准和符合中国国情的全科医生培训课程体系和培训中心。”

微信图片_20180408163157.jpg

义乌市副市长 骆小俊

 “此次签约合作是义乌这座国际商贸城市转型发展的一件盛事”,对于这一项目的落地,骆小俊副市长寄予厚望和肯定,“浙医四院开业3年来,为推动区域医疗服务水平做出了很大贡献。希望通过浙医四院与加拿大阿尔伯塔大学医学院的合作,为义乌引入国际化的、符合义乌区域特色的全科医生培训体系,提升义乌基层医疗服务能力,加速促进义乌全科医学水平迈入国际化。”

微信图片_20180408163203.jpg

浙江大学医管办主任 朱慧

浙江大学医管办主任朱慧表示,此次全科医生培训项目的合作是建立在阿尔伯塔大学与浙江大学20多年的合作基础上展开的,浙医四院积极开展国际交流合作,促成了此次项目的落地,必将为义乌乃至全省培养更多的全科医学人才,更是学校和义乌市政府进一步共建高水平医联体的良好体现。

微信图片_20180408163211.jpg

随着全科医生培训中心的正式启用与培训班的开班,义乌四百多位基层医师将逐渐参与到全科医生培养项目中来,通过接受系统化、国际化的教学方案培养、技能培训锻炼等,成为更加国际化、标准化的优秀全科医生,更好地担负起老百姓家门口健康“守门人”的责任,全面推进家庭医生、分级诊疗的完善实施。

微信图片_20180408163219.jpg

浙医四院也将积极承载区域医疗中心建设和医联体分级诊疗人才培养的重任,立足地方,不断为义乌基层医疗服务体系建设和分级诊疗做有益探索。

 

打印 | 关闭