移动站  | 2018年04月24日 星期二

当前位置:首页 >> 学院新闻

院士博爱奖学金首批奖励57名医科院校学生

发布日期:2018年04月02日 17:04:00 来源:党政办公室
打印 | 关闭
阅读次数:498

4月1日上午,中国红十字基金会院士+博爱基金2017年度院士博爱奖学金颁奖仪式在浙江大学医学院举办,首批57名来自上海交通大学、浙江大学、复旦大学、首都医科大学、中南大学和东南大学的品学兼优、课题研究、临床表现突出的全日制本科生和研究生获得奖励,其中包括10名浙江大学医学院的儿科专业同学。

2018-04-01-150627(1).jpg

中国科学院院士、院士+博爱基金发起人陈国强,中国红十会党组副书记、副会长、中国红十字基金会理事长郭长江,中国红十字基金会副理事长刘选国、奥克斯医疗集团执行总裁陈肖鸣,浙江大学教育基金会副秘书长党颖,浙江大学医学院党委书记、副院长黄河,浙江大学医学院附属儿童医院党委书记章伟芳,东南大学医学院党委副院长、副书记程斌,浙江省红十字会专职副会长黄元龙等有关领导出席仪式。

陈国强.jpg

仪式上,陈国强院士回顾了院士+博爱基金成立的初心,总结了基金成立以来取得的一系列成果。陈国强院士强调,作为人民健康的最大供给侧,医学的发展需要一代又一代优秀青年人才接续奋斗,医学的希望在青年,希望获奖学生能够继续努力,深入开展医学学习和医学研究,为医学事业和全民健康做出贡献。

郭长江为陈肖鸣颁证书.jpg

院士博爱奖学金项目得到了奥克斯集团的鼎力支持和慷慨捐赠。陈肖鸣总裁在致辞中表示,奥克斯一直以来十分重视企业社会责任的参与,已累计在精准扶贫、灾害救助、爱心助学、环境保护、医疗救助等方面捐赠2.7亿元,参与“院士博爱奖学金”只是一个开始,奥克斯愿意搭建更多的公益平台,倡议和引领更多个人、企业投身公益事业。

郭长江.jpg

郭长江副会长在致辞中重温了国际红十字与红新月运动的发展,并指出医学事业和红十字事业有着天然的联系,呼吁广大青年朋友,特别是医学专业学生,关注、支持、参与红十字人道事业,成为红十字人道事业志愿者。

黄河.jpg

黄河书记代表获奖院校向院士+博爱基金表示感谢,并对13名院士发起人的人道公益情怀表示深深的敬意。他在致辞中介绍,浙江大学医学院一直以来秉承“仁心仁术、求是求新”的院训,服务国家需求和国家战略,为社会输送了大量优秀医学人才。

获奖同学代表合影.jpg

仪式上,刘选国副理事长宣布了2017年度院士博爱奖学金获奖学生名单。陈国强院士、陈肖鸣总裁、郭长江副会长、刘选国副理事长及黄元龙副会长共同为获奖学生代表颁奖并合影留念。

中国红十字基金会院士+博爱基金成立于2016年2月,是我国首个由两院院士发起设立的专项公益基金,旨在发挥“院士+”的公益引领效应,致力于推动“一老一小”等重点人道服务领域供给侧改革。经院士博爱基金发起人倡议,在奥克斯集团的慷慨捐赠下,中国红基会院士+博爱基金于2017年7月发起院士博爱奖学金项目,旨在鼓励更多优秀青年学生加入医学领域、从事医学事业、开展医学研究。同时,通过专设优秀儿科学生奖励名额,鼓励更多医学人才选择儿科、从事儿科,激励儿科专业在校生继续从事儿科方面的学习、研究,成为儿科医生,改善儿科医生短缺的现状。

截至2017年12月31日,院士+博爱基金累计接受社会捐赠款物6111.44万元,共资助开展了8期“配套成组”儿科医师研修班,培训西部儿科医师158名;开展了1期对乌鲁木齐儿童医院小儿泌尿科为期一年的科室托管培训;开展了5期老年介护培训班,培训老年介护师资及学员189名;开展了2期基层医生培训班,培训基层医生100名;实施了“全心关爱”专项人道救治行动,救助急性心梗患者14万余人。

打印 | 关闭