移动站  | 2018年02月22日 星期四

当前位置:首页 >> 学院新闻

学院搭平台 比赛展风采

浙江大学医学院成功举办“缘聚浙疆”--新疆住院医师规范化培训学员case-report比赛

发布日期:2018年01月31日 13:40:16 来源:继续教育科
打印 | 关闭
阅读次数:854

为了展现新疆学员的住培风采,共享浙大住培的援疆成果。 2018年1月26日,“缘聚浙疆”——浙江大学医学院新疆住院医师规范化培训学员case-report比赛在杭州金溪山庄隆重举行, 19名2016级在我校6家附属医院培训的新疆住培学员上台PK。比赛由医学院继续教育中心陈韶华主任主持,附属第一医院的胡春燕老师、附属第二医院的王波老师、附属邵逸夫医院的王筝扬老师担任了本次比赛的评委。来自6家附属医院的住培管理老师和在培新疆学员共计60余人,参加了本次活动。

未标题-1.jpg

未标题-2.jpg 

参赛的19名学员为比赛做了精心的准备,他们挑选了具有教学意义的病例,制作了精美的PPT,在讲台上自信而娴熟地演讲,整个过程生动而精彩,赢得台下阵阵掌声。

学员们展示的案例内容详尽完整,病例分析思路清晰,语言表达声音宏亮、普通话标准;部分学员题目新颖、夺人眼球,如“爱叫的小孩”,“关在小黑屋的她”等给人以悬念和想象;最值得肯定的是:学员们通过病例报告的演讲,展示了自己在住培期间的收获,有对专业知识的阐述;有对临床思维的展现;有经验体会的分享;也有通过病例对整个诊断、治疗过程中不断的自我反思,以及对患者的同情心、同理心、责任心的表达

汇报结束后,三名评委老师分别上台进行了点评,对各位学员的精彩表现给予了充分的鼓励和肯定,并从不同角度给予参赛学员进行了针对性的指导,提出了宝贵的建议。 

胡春燕老师说:这次比赛是一个非常宝贵的交流、学习和能力展示的机会,希望学员们能在已取得的成绩基础上继续用心收集病例资料,学会整理提炼;在内容编排上注意详略得当,重点突出,呈现亮点;在演讲汇报时能注意掌控时间,加强互动交流。

未标题-3.jpg 

附属第二医院的王波老师作为一名学科教学秘书,非常关注学员们在比赛中所具有的教学潜能,强调教学中语言的重要性。她点评道:虽然每人PPT汇报时间只有短短5分钟,但仍有些病例中的一些语言让人印象深刻,如“如果能保住患者的肾那比自己减肥10斤都开心”;“如果我能再仔细询问病史,那病人的诊断可以更快更好的解决”等,这些生动的语言为5分钟的汇报增色不少。这次比赛是一个非常好的锻炼机会,人生永远不设限,希望学员们以后做的更好。

未标题-4.jpg

王筝扬老师更是从方法学上进行了指导,指出case-report 的组织就像RIME评估原则一样,展示了学员的reporter-interpreter-manger-educator四个阶段的能力;PPT准备的内容要少而精,在汇报前将内容熟记于心,这样就能避免僵化阅读,更好地与听众互动。王筝扬老师还指出case-report分享的不仅仅是医学知识,还包括决策、交流与人文的反思;case-report内容应该按照病史-检查-鉴别诊断-诊断-分析的过程进行演讲,更好的展示悬念与临床思维。

未标题-5.jpg

最后,继续教育中心陈韶华主任对比赛活动进行了总结,她指出,大家在选材与制作过程中要考虑内容的新颖性,题目的悬念性,以症状或表现为题,吸人眼球,希望学员们在以后的汇报中要多想多练,掌控时间,学会思考,不断提高自己的临床思维能力和演讲水平。陈主任表示:会后我们将根据评分结果评选出优秀学员并给予表彰。

浙江大学医学院为新疆住院医师规范化培训学员举办的case-report比赛已经开展了两期,得到了学员和老师的一致好评。通过以赛促练,以赛促教,以赛促学的方式,进一步提高了新疆学员主动学习的积极性,也促进了附属医院之间住培经验的交流与分享。比赛是相互竞争的平台,也是学习交流的平台,更是切磋提高的平台,浙江大学医学院及其附属医院在住培制度的推进中始终走在全国前列。在当前在医教协同的新形势下,在学校投身“双一流”建设的动员令下,浙江大学的医学教育在培养优秀医生的同时,也将肩负起培养未来医学教育家的重任。

未标题-6.jpg

打印 | 关闭