移动站  | 2018年01月19日 星期五

当前位置:首页 >> 学院新闻

弘扬“红船精神”,走在时代前列——浙江大学医学院党建骨干培训班顺利举行

发布日期:2018年01月09日 09:46:40 来源:党政办公室
打印 | 关闭
阅读次数:524

开天辟地、敢为人先的首创精神;

坚定理想、百折不挠的奋斗精神;

立党为公、忠诚为民的奉献精神。

“红船精神”是中国革命精神之源,凝结着中国共产党的建党初心,为进一步弘扬“红船精神”,走在时代前列,2018年1月5日至6日,浙江大学医学院党建骨干培训班在嘉兴顺利举行,看一次展览,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,听一次党课,学一次党章,开一次研讨会,本次学习班内容丰富精彩,成效显著,学院党建骨干58人参加会议。

1.jpg

2.jpg

伴着绵绵细雨,一行人来到嘉兴南湖,瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆,回顾建党历史,重温入党誓词,领悟红船精神。在纪念馆内,学员们倾听讲解员的生动解说,细观丰富的展品和解说文字,认真学习中国共产党诞生的历史背景以及近代中国的民族奋斗史,重温了那段救亡图存、战火纷飞、探索发展的艰辛岁月。来到入党誓词墙前,鲜红的党旗下,全体党员重温入党誓词,高擎右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”话语铿锵有力,神情严肃坚定,内心热血沸腾。随后,穿越雨雾朦胧的南湖,众人登上湖心岛,瞻仰红船。

3.jpg

为深入学习弘扬红船精神,增强党建骨干党务能力,争做新时代先锋,本期培训班特邀嘉兴学院黄文秀教授为大家作了题为“如何做一名高校基层党组织的好书记”的专题报告。专题报告会由医学院党委副书记陈国忠主持。黄教授从“书记”的由来出发,告诫大家中国共产党选择历史中最小的官职“书记”作为党的各级负责人乃至党中央的最高领导的称呼,是为了表示全心全意为人民服务的决心,并介绍了高校党的基层组织设置要求、书记、领导体制,强调高校基层党组织好书记要扮演好多重角色,是优秀的党代表、主持人、设计师、组织员、指导员、服务员、协调员、建设者、执行者、带头人。要成为一名高校党组织的好书记,应做到六点:一要有理想、讲情怀;二要懂业务、会带班,熟悉党的建设业务、思想政治业务、学科专业业务、教育管理业务,善于以身作则带班子、团结凝聚带班子、统分结合带班子、从严要求带班子;三要把方向、谋全局,践行浙江党建“八八战略”;四要能干事、肯担当,遵循“工作十法”;五要抓结合、促发展,提出“党建+”概念;六要勤学习、增本领,党员干部要努力提高五种能力,切实增强八种本领。黄教授引经据典,结合多个案例给大家带来一堂生动的党课,希望每位书记切实把党建工作装在心上、抓在手上、扛在肩上,做一名让组织放心、让师生满意的好书记。

4.jpg

随后,医学院党委书记黄河教授为大家作了主题为“不忘初心,努力前行,为建成世界一流大学前列的医学学科而努力奋斗”的专题报告。国家处于水深火热的危难之际,是中国共产党带领中国在历史潮流中不断奋勇前进,走向胜利,迈入新时代。新时代背景下,要认真学习观测十九大精神与浙江大学第十四次党代会报告,黄河书记对党建骨干们提出了几点要求:一、回顾党的历史,铭记党的初心。二、结合浙大建设世界“双一流”战略目标,医学院要明确定位,更高目标,展望未来。三、要进行伟大斗争,医学院发展要有改革创新精神与态度,不断前进。四、发挥主导作用,坚持群众路线,做好人才建设。最后,黄河书记再次强调从严治党,做好党建工作,保障“双一流”建设。

5.jpg

医学院常务副院长李晓明老师与大家分享了自身对红船精神的理解。第一,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,坚持全心全意为人民服务。第二,作为支部书记要带领党员为全体师生服务,深入调研,明确需求,落实服务,脚踏实地为大家做实事,例如帮助引进人才适应中国学术环境等。第三,践行实干奋斗精神,所有的成绩都是脚踏实地干出来的。第四,要有创新精神,在各方面做出大创新、甚至首创,如医联体工作体制创新。第五,勇立潮头的一流精神,树立一流意识,制定一流目标,达到一流效果。

6.jpg

7.jpg

基础党务工作是党建工作中的基石,医学院学生党总支书记陈超老师针对“2017年基层党组织工作问题查找与改进措施”作了报告,以重点案例、真实材料对比等形式列举目前基层党组织存在的工作问题,包含党支部“三会一课”记录不全、发展党员流程和文本问题、高层次人才和青年教师中发展党员工作仍然薄弱等问题,并汇报了2017年医学院分党校培训开展情况及存在问题,强调要从完善支部建设与管理制度、加强党建自查与督导工作两方面进行改进。

8.jpg

9.jpg

为更进一步学习弘扬“红船精神”,做好党建工作,培训班将全体学院分成三组,分别围绕“结合红船精神和工作实际,谈谈如何做一名好支书”、“新时代背景下,党支部应该怎样加强对党员的教育和管理,充分发挥党员的先锋模范作用”、“如何向高层次人才和青年教师宣传党的政策,吸引他们积极向党组织靠拢”三个议题开展热烈讨论,多重思维碰撞,深入研讨交流,再经过总结凝练,每一组对各自话题都形成了有条理、有深度、有质量的成果,并进行了精彩汇报,提出了诸多宝贵意见,所有参会人员都获益匪浅。

最后,陈周闻书记对此次培训班作总结发言,首先肯定此次培训班的成效,增强党组织的凝聚力,提升党建骨干的能力,从“3W1H”四方面回顾培训安排,强调各位骨干们在学历史学经验后,根据问题导向、初心导向、目标导向,重在落实行动,强调要坚持理论强党,建设更加优秀的高校基层党组织,为建设一流医学学科不懈努力!

13.jpg

 

文 | 王雪婷

图 | 林泽弘

打印 | 关闭