移动站  | 2018年07月18日 星期三

当前位置:首页 >> 学院新闻

热烈庆祝李兰娟院士团队获2017国家科学技术进步奖特等奖!

发布日期:2018年01月08日 16:13:23 来源:医视野宣传中心
打印 | 关闭
阅读次数:1095

1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

此次奖励大会上,由浙江大学传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心主任李兰娟院士领衔,联合中国疾病预防控制中心、汕头大学、香港大学、复旦大学等11家单位共同完成的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目获2017年度国家科学技术进步奖特等奖。

这是该奖项设立以来,我国医药卫生行业和高等教育领域的“零的突破”,也是首次花落浙江。

未标题-2.jpg

项目介绍

新发传染病始终是全球安全的重大威胁和人类面临的严峻挑战,对全球经济造成严重损失。为了有效应对新发传染病,李兰娟院士带领我国优势力量,承担国家重大任务,创建国家平台,协同创新,联合攻关,在发现新病原、确认感染源、明确发病机制、开展临床救治、研发新型疫苗和诊断技术等方面取得六项重大创新和技术突破,创立了代表“中国模式”和“中国技术”的新发传染病防控四大体系和两大平台,成功防控了2013年人感染H7N9禽流感病毒疫情。

团队屡次取得世界瞩目的成果,多次在Science、Nature、NEJM、Lancet等杂志上发表文章,赢得了国内外的广泛赞誉和高度评价。

这是中国科学家在新发传染病防控史上第一次利用自主创建的“中国模式”技术体系,成功防控了在我国本土发生的重大新发传染病疫情,不仅避免了类似SARS的悲剧重演,还在控制MERS、寨卡等传染病的输入和援助非洲抗击埃博拉疫情中取得卓越成效,为全球提供了“中国经验”,展现了“中国力量”,获得了党和政府的充分肯定和高度赞誉。

刘延东副总理说:“你们创造了‘四抗二平衡’,日以继夜地努力奋斗在抗击疫情的第一线,做出了你们的贡献,真正实现你们从奔跑者到同行者,最后到领跑者。”

李克强总理说:“你们及时发现了新病原是疫情防控的关键!”并指出:“浙江的经验要全国推广。”

该成果是对习近平总书记在党十九大报告提出的“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”、“实施健康中国战略”伟大号召的成功践行。 

六大创新

1.  突破新病原识别难题,创立新发传染病病原早期快速识别技术体系;

2.  创立了以分子分型和溯源为特色的新发传染病预测预警技术体系和防控模式,可快速发现传染源,精准防控;

3.  创立了从蛋白结构到动物模型,多因素、全角度精确解析新发传染病发病机制研究体系;

4.  突破人感染H7N9禽流感病毒高病死率的难点,创建 “四抗二平衡”救治策略,显著降低病死率;

5.  创建了新流感疫苗快速研发技术体系和平台;

6.  创建我国新发传染病诊断试剂高效快速研发平台。 

国际评价

世界卫生组织多次赞扬,“H7N9的演变及分子进化机制对全球新发传染病进化、演变和防控研究具有里程碑意义”,“中国应对人感染H7N9禽流感疫情的行动非常专业有效”,并评价该成果具有里程碑意义,堪称“国际典范”,标志着我国在国际新发传染病防治领域从“跟随者”成为了“领跑者”。

美国CDC点评,“中国快速发现H7N9新病原为全球共同应对该新发传染病赢得了时间,做出了重大贡献”。

国际顶级教授评价,“该研究为全球人感染H7N9禽流感诊治提供了指南”。 

每一项卓越成就的背后都有团队成员不辞辛劳的付出,在次,我们向李兰娟院士及其带领的团队表示热烈的祝贺与崇高的敬意!希望科研工作者们再接再厉、勇攀高峰;希望我院学子们以前辈为榜样,刻苦钻研、严谨求学!

图片、部分文字来源于

“浙江大学医学院附属第一医院”微信公众号

打印 | 关闭