移动站  | 2018年10月20日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

浙江大学医学院附属第一医院郑树森院士当选法国国家医学科学院外籍院士

发布日期:2017年12月22日 09:29:56 来源:附属第一医院
打印 | 关闭
阅读次数:1713

法国国家医学科学院院士大会每年一次,最受瞩目的是每年的新院士颁奖,因为当选法国国家医学科学院院士是医学领域领军人物获得的最高荣誉之一,仪式也庄严而隆重。

法国国家医学科学院院长在会上宣布:“郑树森教授,浙江大学医学院附属第一医院,中国工程院院士,因其在医学科学领域,特别是在器官移植领域的杰出贡献,当选法国国家医学科学院外籍院士(外科学专业)。” 郑树森院士接过院士证书和刻有自己名字的徽章时,现场响起雷鸣般的掌声。

这标志着浙大一院郑树森院士为代表的中国外科医生取得的杰出成就得到国际医学界的高度认可,同时也体现了中国的器官移植及肝胆胰外科已经跻身世界医学科学强国之林。

法国国家医学科学院成立于1820年,是法国医学界最高荣誉机构,承担法国医学政策研究和医学知识普及等任务,在国际医学界有着重要的影响力和崇高的学术地位,自成立以来多位院士获诺贝尔医学奖。

郑树森院士是中国器官移植领域的开拓者和领军者,在肝胆胰外科领域成绩卓著。现任卫生部多器官联合移植研究重点实验室主任,浙江大学学术委员会副主任、浙江大学器官移植研究所所长、浙江大学医学院附属第一医院肝胆胰外科主任,中华医学会副会长、中国医师协会副会长、中国医师协会器官移植医师分会会长、中国医师协会住院医师规范化培训外科专业委员会主任委员、浙江省医学会外科学分会主任委员、浙江省医学会器官移植学分会主任委员、美国外科医师协会会员(FACS)、国际活体肝移植执行委员会委员及国际肝胆胰协会委员。

郑树森院士在2008年在国际上首次提出肝癌肝移植受者选择的“杭州标准”。肝癌肝移植“杭州标准”的制定,引起了国际肝移植学者高度的重视,并得到了西方国家的验证和广泛接受。2009年,法国路易·巴斯德大学附属医院曾对136例肝癌肝移植患者的病例进行研究对比,其中36例是符合杭州标准的肝癌肝移植患者,100例是符合“米兰标准”的肝癌肝移植患者,结果发现,“杭州标准”同样适用于西方国家。

截止2017年12月,浙大一院已完成肝脏移植2300余例,良性肝病受者1年生存率达95.2%,符合“杭州标准”的肝癌病人肝移植后5年存活率达到72.5%;施行肝肾联合移植受者最长存活已17年,创国内记录;施行胰肾联合移植受者最长存活17年,保持亚洲最佳纪录。多年来致力于肝移植技术的创新和推广应用,先后帮助全国20余家兄弟医院开展肝移植工作。2010年率中国肝移植团队跨出国门,远赴印度尼西亚成功开展5例活体肝移植,为国争光,被中国驻印尼大使章启月高度评价为器官移植外交的里程碑。担任器官移植领域2项 “973计划”项目首席科学家,主持国家科技重大专项课题、国家自然科学基金重点项目、教育部长江学者和创新团队发展计划等。发表论文400余篇,任《国际肝胆胰疾病杂志》(SCI收录)主编、《中华移植杂志》(电子版)总编辑。荣获国家科技进步一等奖(含创新团队奖)2项、国家科技进步二等奖2项、浙江省科学技术进步一等奖5项及2003年浙江省科学技术重大贡献奖;荣获2013年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。2015年获得国家科技进步奖创新团队奖。郑树森院士主持的“肝癌肝移植新型分子分层体系研究”这项创新性研究获得2016年度中国高等学校十大科技进展,2016年荣获中央电视台年度科技创新人物。

郑树森院士长期引领我国器官移植学科建设和创新发展,为提升我国器官移植的国际学术地位和影响力做出卓越贡献。此次入选法国国家医学科学院外籍院士,必将促进两国科研合作、学术交流和人才培养,进一步增进中法友谊。

巴黎时间2017年12月19日下午,法国国家医学科学院院士大会上,宣布2017年新当选院士名单。浙江大学医学院附属第一医院肝胆胰外科主任郑树森教授因其在外科学、器官移植领域的杰出贡献当选法国国家医学科学院外籍院士。

微信图片_20171222093207.jpg

微信图片_20171222093219.jpg

打印 | 关闭