移动站  | 2017年12月17日 星期日

当前位置:首页 >> 学院新闻

浙江大学医学院第五届临床技能竞赛圆满落幕

发布日期:2017年12月04日 17:01:38 来源:本科生科
打印 | 关闭
阅读次数:595

2017年12月2日,经过多日的精心准备,浙江大学医学院第五届临床技能竞赛圆满落幕。

本次竞赛设学生赛和教师赛,共有50名来自附属医院和6家合作医院的专家参加了本次竞赛裁判工作。裁判长由教育部临床医学专业认证专家、医学院教学委员会委员、附属第二医院外科教研室副主任陈力教授担任,裁判委员会由王一红(内科)、陈力(外科)、李晓(妇产科)、陈一芳(儿科)、王海宏(急诊)、厉彩霞(麻醉,附属四院)、丁巧玲(护理,丽水市中心医院)老师等临床专家组成。

竞赛开幕式在华家池校区邵逸夫体育馆举行,由医学院副院长徐骁主持,本科生院谢桂红副处长代表学校本科生院出席并发表讲话,她指出,医学本科教育是学校“双一流”建设进程中的重要组成部分,而临床教育教学在医学本科教育中尤为关键。举办临床技能竞赛不但对临床教师的教学水平有极大的促进作用,对学生也是一个很好的学习提高机会。随后,医学院党委副书记陈周闻全面介绍了本次临床技能竞赛。陈力副主任代表全体裁判员进行庄严宣誓。

未标题-3.jpg

此次竞赛首次在华家池临床技能中心举行,上午9:00,学生赛正式开始。来自2013级临床一、二、三系的39名同学分别组成12支队伍参加了比赛。初赛共12站,决出4支队伍进入决赛。决赛分为4个赛道,每个赛道3站。竞赛内容涵盖了内、外、妇、儿各个学科的基本操作,同时兼顾病史采集、病例分析、读片等基本临床技能的考察,共计45项内容,覆盖全面并且重点突出。赛场之上,沉着冷静是他们,随机应变是他们,行云流水是他们,配合默契是他们。这场竞赛,没有汗流浃背,没有加油助威,甚至比赛场地也只是一间小小的屋子,但其体现的却是医学生日夜的坚持与奋斗,梦想与追求。一次又一次的训练与重复,只为不负医者仁心。

未标题-9.jpg

未标题-10.jpg

未标题-13.jpg

未标题-11.jpg

下午进行的是教师赛,来自附属医院及6家合作医院的12位教师参加了比赛。本次大赛对这一环节进行了优化改革,竞赛内容主要是临床见习期间,四大穿刺(胸、腹、腰、骨穿)技能带教操作,重点考查教师的教学能力和操作的规范性。面对病人,他们是救死扶伤的白衣天使,面对学生,他们是开物前民的辛勤园丁。反复的切磋琢磨,耐心的带教演示,付出的是一腔热血,收获的是满园桃李。

未标题-12.jpg

经过紧张激烈的角逐,最终,临床医学二系学生队(陈微静、吴世杰、朱枫)获得学生赛特等奖,学生团体优胜奖由临床医学二系折桂,教师赛特等奖由浙二医院教师李红蕾夺得。

同时本次技能竞赛全程录像并进行实况转播,首次开通微信直播,配备专家同步点评,使全院师生即便没能亲临现场也可以观看赛事。虽有屏幕相隔,仍能感受竞赛的紧张,亦能体会医学的魅力。

对于临床医学本科生来说,临床技能的训练是理论联系实际的重要一环。举办临床技能大赛,旨在以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,提升本科教育教学水平,加快“双一流”建设的步伐。在竞赛中,选手们相互交流,切磋技艺,不仅使学生们的临床技能水平得到提升,也是对临床带教质量的检验和总结。比赛结束,尘埃落定,但其所营造的积极投身临床实践的氛围却将一直存在,提醒着每一位医学生脚踏实地,不忘初心,继续前进。

文/张馨月、王虹丽

打印 | 关闭