移动站  | 2017年11月25日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

集众人之意,登千山之顶----附属医院临床科研与学科建设调研工作札记

发布日期:2017年11月14日 14:50:11 来源:科研办
打印 | 关闭
阅读次数:205

    10月下旬至11月上旬,根据学校和医学院部署,医学院相关领导及科研管理相关老师对七家附属医院学科建设与科研工作等进行调研。医院分管领导,科研部门人员,临床科室负责人、临床一线青年医生及临床专职科研人员的代表等参加了调研。

本轮调研主要针对2018年国家基金申报和组织、未来3-5年内国家重点研发计划申报和培育、临床学科公共平台建设现状和思路、临床科研人员执行科研项目中的问题和困难等问题展开,听规划、听心声、听需求,深入了解附属医院科研与学科建设现状、存在问题及发展前景,以便更好地促进附属医院科研与学科建设的发展,争创一流学科。

本轮调研中,各附属医院的调研准备工作总体都比较充分,完成了各类项目的申报摸底和动员,征集了广大临床科研人员的意见和建议,梳理了医院科研与学科发展中的所需和所求,提出了医院短、中、长期的发展战略,详细地描述了短期发展措施及困扰。但个别医院的汇报局限于大而空的远期前景,没有很好落实到近期的具体措施,存在“等、要、靠”的被动思维,需要审时度势,结合发展实情,主动发出声音。

通过本轮调研,我们发现仍然有少数附属医学和临床学科存在着:学科间资源分配不均衡,弱势学科无法突破;科研支撑平台空间紧缺,科研项目无处可做;缺少专职科研人员梯队,科研项目无人执行;缺乏差异化的晋升体制,科研激情无以维系;高层次人才引进不匀,科研实力后劲不足等问题。后续,我们将进一步对这些问题进行思考分析,反馈并联合相关职能部门,调整空间分配方案、拓宽人才招聘的途径、完善学科分类评价体系,逐步解决问题,提供更优质有效的服务。

未标题-1.jpg

未标题-2.jpg

打印 | 关闭