移动站  | 2017年11月25日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

2017年全国多尺度脑成像技术培训班在医学院成功举办

发布日期:2017年11月03日 16:44:16 来源:公共技术平台
打印 | 关闭
阅读次数:378

2017年全国多尺度脑成像技术培训班于10月28日至11月1日在浙江大学医学院成功举办。本次培训班由国家自然科学基金委员会主办,浙江大学神经科学研究中心、浙江大学医学院公共技术平台和浙江大学冷冻电镜中心联合承办,浙江省神经科学学会协办。

受邀的专家包括中科院生物物理所徐平勇研究员、李栋研究员、王晓群研究员、季刚正研级高工,纽约州立大学Ping-chin Cheng教授,浙江大学Anna Wang Roe教授,军事科学研究院宗伟健博士,中科院自动化所樊令仲博士、徐凯彬博士,杭州电子科技大学谢桑马博士等十位知名专家学者,吸引了来自全国30多所高校和科研院所的科研人员和学生总计60余人参与到本次培训班。

本次培训班围绕不同尺度的脑成像技术和方法,结合相关研究热点进行了深刻探讨和交流。培训环节包括专题报告和上机演示两个阶段。专题报告环节由浙江大学基础医学院副院长、医学院公共技术平台主任杨巍教授和浙江大学冷冻电镜中心副主任赵经纬教授主持,各位专家学者的报告涵盖了超高分辨率显微成像技术、片层光显微成像技术、组织透明化技术、双光子成像技术、大尺度电子显微成像技术和磁共振成像技术等方面,专家们分别对不同领域的最新技术和应用进展做了精彩报告,并针对自己科研课题中的问题和经验进行了深入细致讨论,现场氛围十分热烈。

专题报告结束后,为了让与会者更深入地了解和学习各项成像技术,主办方安排了为期三天的上机培训,以小组形式轮流进行实验操作学习,全员分为四组,轮流参加各项技术的培训演示和上机实习,与经验丰富的工程师进行面对面交流,学员们不仅很好地学习了理论知识,而且近距离观看了各类成像仪器的实际操作和成像效果,这样全面的学习方式对学员以后的科研工作有很大的指导和启发作用。

本次培训班在多方通力合作下,于11月1日圆满结束,此次形式多样内容丰富的培训班为显微成像领域的科研人员提供了一次深入交流的契机,增进了同行科学家的思维碰撞,同时对于提高学员科研工作中的显微成像技术也具有重要意义,获得了参会人员的一致好评。

未标题-7.jpg

未标题-8.jpg

未标题-9.jpg

未标题-10.jpg

未标题-11.jpg

未标题-6.jpg

打印 | 关闭