移动站  | 2017年11月25日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

首位获普外科“院士”头衔的内地医师原来在附属第一医院

发布日期:2017年09月28日 13:19:46 来源:附属一院
打印 | 关闭
阅读次数:1206

未标题-1.jpg

左起:香港外科医学院院长赖宝山,浙江大学医学院附属第一医院徐小波院士,香港外科医学院副院长黎卓先

 

上周末,浙江大学医学院附属第一医院肝胆外科主治医师徐小波在香港参加英国爱丁堡皇家外科学院—香港外科医学院联合院士头衔授予仪式。徐小波成了首位通过普外科FRCS考试的内地医师。

这场院士资格考试,在香港仅有50%左右的通过率,具有极高的含金量。今年4月,和徐小波一同参加考试的,还有38名来自内地和香港的医生。“通过考试,对徐小波来说,是成为一名真正具有国际认证的专科医师;对浙医一院来说,则意味着医院专科医师培训之路真正接轨国际了。”浙医一院教学部主任蒋国平说。

3天4站考试,考医术更考综合能力

如果你觉得这场资格考试只是停留在做做选择题、答答填空题的层面上,那就真的是太小看它的难度了。

“经常是模拟临床场景,提出开放式问题。你不仅要说出自己的选择,还要在几分钟内把选择这条思路的原因及具体实施步骤说出来。”徐小波说,一个问题往往只有5分钟的时间,医师既要有广阔的外科知识面,还要保证英语表达的语速。因为考试形式均为英语面试形式。  

为了能在考试时有流畅的表达,考前一段时间,徐小波常常对着镜子练英语。“考官既有香港的,也有来自印度、英国的,口音各不一样,都需要适应。”徐小波说。

考试共分为医学学术文献面试、危重疾病处理、普外科模拟考站和临床体格检查4站,每年分别在香港和新加坡举行一次。这对于医师的医学素养、人文关怀、职业精神、沟通交流、科学研究等能力来说,是一种全面考查和评价。

那么,普外科考试到底有多难呢?“这应该是觉得压力最大、最紧张的一次考试了。”回忆起这场考试,已毕业工作十年,经历过大大小小各种考试的徐小波仍紧张不已。

考试为期3天,他面对的不是一张考试卷,而是严苛刁钻的考官,全英文口语答题,考试过程节奏非常快,容不得半点犹豫,所以考的都是第一反应的“真功夫”。不仅仅是对考生专业素养的比拼,还有心理素质和身体素质的比拼。

真正成为达到国际水准的普外科专家

徐医师参加的这场考试,全称是英国爱丁堡皇家外科学院和香港外科医学院普外科院士(FRCS)考试,主要面向外科高级培训医师。

“这场考试相当于平时主治医师升副主任医师的考试。”徐小波说,有了它的认证,就有资格在英国、澳大利亚、新加坡等国家行医。

通过考试的医师才真正成为专科驻院医师。这种培训体系通行于英联邦等国家或地区,由于其严格性和公平性,“院士”头衔可以认为是对获得者临床专业水准的国际认可。

据了解,在香港,来自香港大学和香港中文大学两所高校医学院的学生毕业后拿到医师执照,会分配到医院管理局,之后进行为期3年的住院医师规范化培训;在通过香港外科医学院和英国爱丁堡皇家外科学院联合举办的会员资格考试后,医生们又进入到为期4年的专科医师规范化培训阶段;完成这一阶段后,通过院士资格考试的医生才真正成为一名专科驻院医师。

80后的徐小波医生,其医师之路很大程度上就是成长于这一培养体系之中。在完成7年的医学院校教育并取得医师资格证后,徐小波通过筛选注册,成为了香港外科医学院的基础培训医师。经过浙医一院的基础医师培训后,他顺利通过了通过率仅有50%左右的会员资格考试,随后又进入4年的专科医师培训,当所有的培训过程合格并通过FRCS考试,他才成了一名真正具有国际认证的专科医师。

专科医师培训需要国际化视野

“我们真正要培养的不是手术匠,而是医学家。” 说起参加这次考试的缘由,蒋国平说,国内医学教育的未来走向应该是从大科室开始,经历一段时期的培养和能力积累后再逐渐细分科室。“就外科来说,医学生应该从外科开始,到普外科,再到肝胆外科,把基础夯实后才能让他们在擅长的领域更好发挥作用。”

    专科医师规范化培训是毕业后医学教育的重要组成部分,培养能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作临床医师的可靠途径。欧美国家已建立起较完善的专科医师培训制度,中国的专科医师培训计划也已启动,“3+X”培训模式正在逐步推开中。经过规范化培训的专科医师人才是目前非常稀缺的人才。

“医学教育既要有本土特色,也需要国际视野。”蒋国平说,浙医一院作为浙江大学医学院附属的教学医院,肩负着医学人才培养的重任。让医生们参加这样的考试,亲身经历临床训练体系,可以对西方医学的体格检查规范,学员综合能力培养,与病人、同事的沟通,团队合作、教学科研等方面有更好、更深的理解。

据悉,近年来,浙医一院一直在专科医师规范化培训上不断努力。2011年9月,浙医一院普通外科、泌尿外科专科医师培训中心正式通过英国爱丁堡皇家外科学院和香港外科医学院认证。目前,全国仅有13家医院的普通外科,5家泌尿外科通过认证。

2016年,医院神经外科专科医师培训基地也成为全国首批神经外科专科医师规范化培训基地;并于2017年3月9日顺利通过基地复评,医师培养过程获得国内外的认可。接下来,医院将有更多的学科将纳入专科医师培训,从而为医院人才储备奠定基础。

 

(通讯员:王蕊,本文已经在钱江晚报中刊载)

打印 | 关闭