移动站  | 2017年11月25日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

筑梦路上,扬帆起航——中国教育国际交流协会国际医学教育分会召开成立大会胜利召开

发布日期:2017年09月25日 09:46:30 来源:超级管理员
打印 | 关闭
阅读次数:822

2017年9月23日,中国教育国际交流协会国际医学教育分会成立大会在浙江大学胜利召开。会议宣布中国教育国际交流协会国际医学教育分会(以下简称医学分会)成立、选举产生第一届理事会组织机构负责人,并审议通过医学分会工作办法。会议由山东大学张岫美教授主持。

中国教育国际交流协会副秘书长周燕、中国教育国际交流协会学术交流与信息部翟金鸣主任,会员部项目主管孙晓庆女士,教育部国际合作与交流司留学处赵娜副处长,、浙江大学医学院党委书记黄河教授、浙江大学国际教育学院副院长(主持工作)沈杰,医学分会理事及各学科组专家、从事来华留学生医学教育的领导及管理人员以及承担来华留学生医学专业授课任务的教师等300余人参加了大会。

    上午十时许,主持人宣布大会开幕浙江大学医学院党委书记黄河首先致欢迎词,向莅临大会的交流协会和教育部领导及在座的专家老师表示热烈欢迎。他简要介绍了G20峰会以来杭州市的快速发展,以及我校120周年校庆的盛况,指出在国际化教育不断推进、建设工作积极开展的背景下,医学院高度重视医学教育国际化,积极招收来华留学生,以培养具有良好职业素养与突出能力的优秀医学生为目标他预祝会议圆满成功并表达了对参会人员的良好祝愿。

    周燕副秘书长代表协会宣读关于设立国际医学教育分会的批复文件。

    按照理事会组建的原则,在各会员单位推荐的基础上,经协商产生了分会第一届理事会理事。经全体理事会的选举产生了国际医学教育分会理事长、副理事长、常务副理事长及秘书长。理事会选举张岫美为理事长,李国霞、钟照华、姚继红、齐忠权、樊立洁、王立伟、万学红、宋玉霞等为副理事长,选举李国霞为常务副理事长兼秘书长。周燕副秘书长、黄河书记等向分会理事会全体成员颁发了聘书。

    会议还审议并通过了《中国教育国际交流协会国际医学教育分会工作办法》《中国教育国际交流协会国际医学教育分会第一届理事会工作要点》等文件。

周燕副秘书长代表中国教育国际交流协会对医学分会的成立表示热烈的祝贺,对入选双一流大学的浙江大学及其他部分院校表示祝贺,对为医学分会成立付出辛勤努力的全体人员表示感谢。她介绍了中国教育国际交流协会的基本情况、发展状况与重要影响。她指出,近五年来,在大的国际背景下,教育部出台了各项意见,对教育水平提出了新的要求,来华医学留学生教育已经成为了我国高等医学教育的重要组成部分,其教学方法、教学模式,管理方法受到广泛关注,国际医学教育分会的成立为来华医学留学生教育工作者提供了交流的新平台,同时也标志着我国来华医学留学生教育进入新的发展阶段。她并对并对医学分会日后的工作提出了各项期望与要求。

    赵娜副处长代表教育部对分会的成立表示祝贺,对为此付出辛勤努力的同仁表示感谢。她指出,来华医学本科留学生的人数已经稳居来华学历留学生的第一位,提高医学教育质量是提高来华教育工作的重中之重,教育部国际合作与交流司留学工作处十分重视国际医学教育分会的工作。她向与会专家和老师们畅谈了教育部提高来华医学留学生培养质量的思路与设想。

    本次会议取得了圆满成功,中国教育国际交流协会国际医学教育分会的成立为来华医学留学生教育构建了交流的新平台,将为全面提升来华医学留学生教育质量发挥重要的作用。

QQ图片20170925091646.jpg

QQ图片20170925091653.jpg

QQ图片20170925091700.jpg

QQ图片20170925091723.jpg

QQ图片20170925091712.jpg

QQ图片20170925085236.jpg

文/李汶倩 胡玥

打印 | 关闭