移动站  | 2017年11月25日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

只问是非,不计利害,追随光明与希望——医学院举行向姚玉峰同志学习主题报告会暨医学院2017级研究生开学典礼

发布日期:2017年09月18日 09:23:13 来源:超级管理员
打印 | 关闭
阅读次数:704

 学习姚玉峰,争做时代摆渡人。2017年9月17日,医学院向姚玉峰同志学习主题报告会暨医学院2017级研究生开学典礼在紫金港校区小剧场顺利举行。学院2017级研究生新生及教职工党支部书记等1200余人参加了报告会。报告会由医学院党委副书记陈周闻主持。

报告会上,姚玉峰教授和另外4位报告人分别从不同角度,生动讲述了姚玉峰教授的感人事迹,充分展现了他信念坚定、一心报国的忠诚与担当,勇攀高峰、敢为人先的坚持与追求,淡泊名利、甘于奉献的仁爱与情怀,为我们呈现了一名当代知识分子的最美形象,也为2017级研究生新生带来了生动的“第一课”。

姚玉峰教授以“不忘初心,追随光明与希望”为题,与浙江大学医学院2017级研究生分享了自己从医行医的心路历程。由于童年时期的意外眼外伤,姚玉峰教授对医生这个职业产生了崇拜和憧憬。上个世纪80年代,姚玉峰教授如愿成为了一名眼科医生。在了解到国内角膜病治疗技术的严重缺失之后,他将专业锁定在了角膜病治疗上。为了学习国外先进的技术,他努力学习,申请到国家公派留学奖学金,到日本大阪大学留学,并依次拜国际眼科学届泰斗田野保雄、大桥裕一、井上幸次为师精修眼科学。在一次哈佛大学眼科研究所所长、现代眼免疫学之父斯特莱茵教授的学术报告会上,年轻的姚玉峰提出了开拓性的问题获得了斯特莱茵教授的肯定,从此也迎来了学业的转机,获得了大阪大学博士生的名额。博士期间姚玉峰取得了3项在国际上有独创意义的成果:证明了角膜上皮移植理论、发现了角膜移植排斥反应的机理和抑制路径、分离鉴定了耐药病毒株,因此,他获准提前两年进行博士答辩。毕业后他获得哈佛大学眼科研究所的邀请,但想到自己出国的初心、想到国内痛苦不堪的角膜患者,他毅然选择了回国。

姚玉峰教授回国后组建了自己的团队,发明并推广了姚氏法角膜移植技术,实现角膜移植零排斥。面对来自全国各地的患者和同行对角膜病技术的渴望,姚教授乐于分享传播自己的所学,开办了角膜医治教学班。培训班目前已培养了5000余名学员,学员覆盖全国。他说:“如果有一千个姚玉峰的话,我们自己的工作的质量肯定可以提得更高,也可以让更多的人获得光明。知识跟技术只有服务患者才能体现价值。”

姚玉峰在国内白手起家,而附属邵逸夫医院则是姚玉峰成长、成功最不可忽视的助力,附属邵逸夫医院李强副书记也在主题报告会上介绍了附属邵逸夫医院的概况并表达了邵逸夫医院厚植人才成长沃土、培育时代高才的满满信心。

未标题-1.jpg

随后姚玉峰教授的学生、附属邵逸夫医院眼科主治医师许叶圣介绍了她眼中的姚老师:他是一名兢兢业业的好医生、诲人不倦的好老师、实干创新的好科学家,他用他的知识帮助了患者、教育了学生、研究出了成果,姚玉峰教授是我们身边真实的楷模。杭州和庆建筑设计有限公司陈丽明代表患者家属上台发言,她说:“姚医生这位伟大的医生、伟大的科学家,用他的仁心仁术挽救了我女儿的眼睛、挽救了我女儿的学业、也挽救了她的人生。”同时姚教授的善良也感染了陈女士一家,他们带着姚玉峰教授的善意和爱心去帮助了更多的人。医学院2017级外科学吴奕征同学也分享了自己眼中姚玉峰老师,他说,在他的眼中姚老师平易近人没有架子,患者第一是姚老师的真实写照。

未标题.jpg

报告会的最后,医学院党委书记黄河总结到,竺可桢老校长曾经说过:科学精神就是“只问是非,不计利害”,姚玉峰教授的事迹充分体现了这种“只问是非,不计利害” 远大的抱负和崇高境界。每一位在场的研究生都要认真学习姚玉峰教授身上忠诚担当、爱国敬业的家国情怀,不忘初心、敢为人先的良好品质,争取成为德才兼备的优秀医学人才,为祖国的健康事业做出贡献。同时结合学校的双一流建设,学院党委将以学习宣传姚玉峰同志为动力,进一步树立一流意识、一流目标、一流标准,提高整体办学水平,为建设成为世界一流大学医学院而砥砺奋进。

QQ图片20170917215917.jpg

报告会结束后,举行医学院2017级研究生开学典礼。浙江大学医学院常务副院长李晓明首先代表浙江大学医学院致辞,对2017级1137名研究生的到来表示热烈欢迎。李晓明表示,正是由于有许多姚玉峰式的同志,浙江大学医学院近年来在人才培养、学科建设、临床诊治、科学研究等方面发展迅猛。同时,李晓明建议新生们做到“两要”即“要有梦想、要有爱心”,“两不要”即“不要抱怨、不要放弃”和“两个学习”即“学会向他人学习、学会创造性学习”,并借用杨绛先生名言勉励新生刻苦学习,为母校增光添彩,为社会做出贡献。

QQ图片20170917215928.jpg

浙江大学医学院附属第二医院神经外科主任、博士生导师张建民作为导师代表,为新生们作了“如何做好临床科研与临床轮转”主题报告。2016级直接攻博生董一言和2014级专业学位硕士研究生叶陈毅分别分享了自身在学习、科研、临床规培等方面的亲身经历和成长心得,为学弟学妹们的学习生活提供了有益借鉴。最后,浙江大学医学院科研办公室主任、转化医学研究院副院长易平为同学们作了题为“加强科研规范,严防学术不端”的专题报告。通过举例说明多个学术不端行为,易平提醒同学们时刻铭记科研诚信,坚守学术道德,以严谨踏实的精神开展医学科研工作。

未标.jpg

出席此次典礼的领导和嘉宾还有:医学院党委副书记陈国忠,附属第一医院副院长郑敏,附属妇产科医院党委书记吴弘萍,附属儿童医院院长助理毛建华,附属第四医院副院长戴慧芬,以及2017级研究生德育导师和学院党政办、研究生科、团委学工办的老师们。

QQ图片20170918092616.jpg

打印 | 关闭