移动站  | 2017年11月18日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

医学院五位老师荣获2017年国家优秀青年科学基金项目资助

发布日期:2017年09月14日 11:42:49 来源:超级管理员
打印 | 关闭
阅读次数:794

近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年“国家优秀青年科学基金”资助评审结果,我院马欢、孟卓贤、胡薇薇、徐承富、郭国骥5位老师荣获国家优秀青年科学基金项目资助。

附:医学院2017年国家优秀青年科学基金项目资助获得者介绍

未标题-1.jpg马欢,浙江大学医学院基础医学系研究员、博士生导师、浙江大学精神卫生中心-杭州市第七人民医院-精神卫生研究所副所长。入选浙江大学“百人计划”、中组部第11批“青年千人”、浙江省“千人计划”特聘专家。2003年本科毕业于复旦大学生命科学学院。2009年通过美国NIH-上海交通大学联合培养获得神经生物学博士学位。2009-2015年先后在美国斯坦福大学、纽约大学从事学习记忆分子机制的研究工作。2015年9月加盟浙江大学医学院,其主要研究成果发表在本领域一流杂志如Cell (2篇)、Neuron(1篇)、Journal of Neuroscience(多篇)上,作为第一和通讯作者(含共同)在Cell上发布的2篇研究论文中的研究成果已于2015年写入美国神经科学教科书Principles of Neurobiology。他是美国神经科学会、普通生理学会、日本生理学会、日本神经科学会会员,是本领域多家主流杂志如Journal of Neuroscience等的特约审稿人,参与了国内外多项科学基金的评审,其研究组的工作推动了对记忆形成分子机制的理解,Cell特邀UC Davis的Johannes Hell教授撰写Preview进行评论,Science Signaling三年内连续两次以Perspective等形式进行专题报道,F1000 给予5星推荐,研究成果被Cell, Nature, Science, Nature Reviews Neuroscience等期刊大量引用。

研究方向:(1)抑制性神经元可塑性与学习记忆的分子机制。(2) 神经元钙离子信号通路紊乱与精神性疾病如自闭症和智力障碍间的关系。(3)神经元自噬调控机制与突触可塑性和神经退化性疾病的关系。

 

未标题-2.jpg孟卓贤,浙江大学医学院基础医学系研究员、博士生导师。2004年和2009年分别获得南京医科大学临床医学学士和理学博士学位。2009-2015年先后任美国密歇根大学生命科学研究院博士后和研究员。2015年入选国家“青年千人计划”(择优资助)和浙江大学“百人计划”,2016年入选“浙江省千人计划”。2016年2月被聘为浙江大学研究员、博士生导师。从事肥胖和糖尿病研究十多年,取得了一系列重要研究成果,以第一作者和通讯作者在Nature Medicine、Molecular Cell、Circulation、Cell Reports、Diabetes、Diabetologia 和Endocrinology 等国际权威杂志发表多篇高水平研究论文。是美国糖尿病协会、北美华人糖尿病学会、美国心脏病学会和美国生理学会会员。在美国工作期间先后获得美国心脏病学会博士后奖学金(AHA Postdoc Fellowship)和科学家发展奖(AHA SDG Award)。担任Diabetes、Diabetologia、Endocrinology等多个权威杂志的特约申稿专家。

研究方向:(1)肥胖和2型糖尿病及其并发症的分子机制;(2)表观遗传学对细胞能量代谢的调控作用和机制;(3)胰岛beta细胞的代谢调控和损伤机制;(4)骨骼肌能量代谢稳态在骨骼肌发育、损伤修复和糖尿病进程中的作用和机制。

 

未标题-3.jpg胡薇薇 浙江大学医学院基础医学系教师、博士生导师。2002年本科毕业于浙江大学医学院临床医学专业,2007年博士毕业于浙江大学医学院药理学专业并留校工作,先后担任讲师、副教授,2016年晋升为教授。曾前往日本北海道大学、美国克利夫兰临床医学中心神经科学所进修。发表SCI论文40余篇(其中第一作者或通讯作者20余篇),包括发表在Nat Commun、Autophagy、Pharmacol Therapeut、Brain Behav Immun等国际著名期刊。先后承担了国家自然科学基金5项(包括国家优秀青年科学基金项目)、浙江省自然科学基金杰出青年基金和面上项目各1项,并获得首批浙江大学求是青年学者称号(2011),中国药理学会-施维雅青年药理学工作者奖(2013)和浙江省医坛新秀称号(2015)。此外,还获得省自然科学一等奖(2015,2/5)和省科技进步一等奖(2011,4/11),申请或获得国家发明专利2项。目前担任中国药理学会神经精神药理学专业委员会委员、生化与分子药理学专业委员会青年委员等。

研究方向:(1)缺血性脑损伤等慢性脑病的发病机制及药物新靶点研究;(2)中枢组胺及其受体在神经系统疾病中的作用及机制研究。研究手段包括利用条件性基因敲除小鼠、光遗传性调控、急慢性缺血性脑损伤等疾病模型、细胞分子生物学技术等。通过以上研究,为缺血性脑损伤等慢性脑病提供新的治疗靶点和治疗手段。

  

未标题-4.jpg徐承富 浙江大学医学院附属第一医院副主任医师、副研究员、博士生导师。2009年6月博士毕业于浙江大学医学院,获临床医学专业博士学位,同年8月进入浙江大学医学院附属第一医院消化内科工作。曾获国家留学基金委资助赴德国海德堡大学访问交流,并在美国国立卫生研究院完成2年的博士后科研训练。一直致力于非酒精性脂肪性肝病发病机制与诊治研究,相关成果以第一(含并列)或通讯作者在Journal of Hepatology、American Journal of Gastroenterology等国际主流期刊发表SCI收录论文20余篇(其中影响因子>10论文5篇)。获2011年全国优博论文提名奖,并作为厉有名教授脂肪性肝病研究团队核心成员,获教育部科技进步一等奖1项和浙江省科技进步二等奖2项;2015年获浙江省杰出青年基金资助,并被推荐为浙江省卫生高层次人才(医坛新秀)。

研究方向:(1)内分泌代谢紊乱与非酒精性脂肪性肝病的相互作用及其机制研究;(2)非酒精性脂肪性肝病患病特点和发病影响因素研究;(3)非酒精性脂肪性肝病诊治新技术研究及其转化应用。

 

未标题-5.jpg郭国骥,浙江大学医学院教授,博士生导师,浙江大学医学院干细胞与再生医学中心副主任。2005年本科毕业于武汉大学。2010年毕业于新加坡国立大学及新加坡基因研究所,获得理学博士学位。之后赴美国哈佛大学医学院从事博士后研究工作,任达纳法伯癌症中心及波士顿儿童医院Research Fellow。2014年入职浙江大学医学院。2015年入选“国家青年千人计划”,2017年获“国家优秀青年科学基金”资助。现任中国生理学会血液生理学专业委员会青年委员;浙江省转化医学会干细胞与再生医学分会委员。其主要利用单细胞分析技术研究干细胞的再生和分化机制,并在胚胎干细胞和成体干细胞领域有突出贡献。以第一作者和通讯作者身份在Cell Stem Cell, Cell Research, Developmental Cell等著名期刊发表多篇学术论文。

研究方向:(1)利用单细胞分析技术研究干细胞的再生和分化机制;(2)利用小分子化合物组合体外扩增人成体干细胞。

 

 

打印 | 关闭