移动站  | 2017年09月24日 星期日

当前位置:首页 >> 学院新闻

2017年浙江大学医学院赴加拿大英属哥伦比亚大学暑期班交流项目圆满结束

发布日期:2017年09月11日 11:29:23 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:502

2017年7月16日至8月16日,浙江大学医学院师生团赴加拿大英属哥伦比亚大学(以下简称UBC)参加温哥华暑期班项目(以下简称VSP)。本次交流团体由浙江大学医学院附属口腔医院党委副书记胡济安老师、医学院团委副书记贾红蕾老师与41名医学院本科生共同组成。

UBC本期VSP共有来自全球40多个国家和地区,共计2200多名学生参与。参与师生受到了UBC校方的热烈欢迎。暑期班项目欢迎仪式于当地时间7月17日下午在UBC校区的雷鸟体育馆举行,以爵士乐队的演奏和现场DJ的表演惊艳开场。VSP负责人——副校长、国际教育办公室主任Grace Wong致辞。各学院负责人对大家的到来表示欢迎并对同学们未来30天的学习和生活寄予美好祝愿。

7月18日至8月10日,40名本科生分别在临床医学、口腔医学等不同的模块学习。学生不仅感受到了世界一流大学的教学组织和安排,领略到了名校的风采和理念,对“仁心仁术”的理解也更加深入。参与人数最多的临床医学模块中,同学们分散在小组内,与海内外高校的同学协作学习了两个课题——临床研究和临床技能。课题内容包括专题讲授、实地调研、主题讨论、小组汇报等环节,将理论与实践有机结合,让学生对主题的理解由浅入深、通俗易懂。在全英文的环境中同学们自信地表达,深刻体会观点的碰撞,思维的启迪。学习结束后,所有学员顺利拿到了结业证书,得到了UBC老师们的肯定和赞许。同学们表示,自己的英语得到了较大的提高,尤其是口语交流方面。此次学习项目不仅让他们学习到知识,了解和体验了加拿大文化,同时还收获到了珍贵的友谊,提升了解决问题的能力、沟通能力和独立自理能力,培养了团队合作精神。

利用课余时间,团队展开了医疗卫生相关的主题社会实践活动,一方面针对加拿大先进分级诊疗制度展开追踪走访,奔赴社区进行医疗制度街头调研,采访了温哥华儿童医院的儿科医生Ran Goldman、温哥华浙江大学校友会任炼儿学姐和汤小丽学姐。另一方面了解学习国外高校医学生命教育的模式方法,与解剖学教学负责人Claudia Krebs教授、遗体捐赠项目负责人Mattew Tinney教授深入探讨。特别值得关注的是,在解剖课程之外,遗体捐赠项目组每年9月在校园内会举行特殊的纪念仪式表达对遗体捐赠者的尊重和感恩。对于提高医学生积极对待生命、发展生命的意识,帮助其树立崇高的生命价值观具有积极的意义。

未标题-2.jpg

欢迎仪式上副校长Dr.Grace Wong致辞

未标题-3.jpg

临床医学模块课程

未标题-4.jpg

残奥会冠军演讲儿科教授指导书写用药处方

未标题-5.jpg

街头采访采访UBC遗体捐赠项目负责人

未标题-6.jpg

         参与校友集体活动                                                                              本拿比市代市长发言

未标题-7.jpg

探索UBC定向越野获得第一名City Tour活动

未标题-8.jpg

浙江大学医学院交流团全体于UBC校园

在校方的组织下,同学们也参加了多样精彩的校内活动,如探索UBC(Explore UBC)、体育节(Sports Festival)、城市观光(City Tour)和骑行自驾游(Biking)等。在Sports Festival中,同学们尝试了排球、健美操、舞蹈、瑜伽等校园中有趣精彩的运动;在City Tour中,大家乘坐专车在导游的介绍下游览了当地的城市建筑和海滩风光……同学们在各项活动中踊跃参与,表现积极,向外界展示了良好的浙大人形象。

除此之外,部分同学在指导老师的带领下参与了由姜玮清会长等组织的北美浙江大学温哥华校友会的集体活动,本次活动也汇聚了本拿比市代市长王白进先生等温哥华当地的杰出华人。新面孔与老面孔的相遇,年轻与成熟的碰撞,为校友交流活动增添了不一样的亮丽色彩。

本次访学以课程为枢纽,让学生感受到了世界名校的办学理念、循序渐进的教学方式,拓宽了学生的文化视野,丰富了阅历,为提高学生的创新意识、实践能力以及应对全球化挑战的能力奠定了良好的基础。在一个月的学习和生活过后,同学们深刻体会到中加两国在自然、历史、文化等方面的巨大差异,也更加坚定了为祖国医疗卫生事业努力学习和不断奋斗的决心。

打印 | 关闭