移动站  | 2017年09月24日 星期日

当前位置:首页 >> 学院新闻

找短板、谋突破,在“双一流”建设进程中迈出更加坚实的步伐——浙江大学医学院召开2017年暑期工作会议探讨“双一流”建设发展思路

发布日期:2017年09月03日 12:56:00 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:668

    为响应国家“双一流”建设方案,学院在走访调研各个附属医院及兄弟院校的基础上92日在紫金港校区启真酒店召开了2017年医学院暑期务虚会议。会议结合学院发展实际,围绕重点工作剖析问题,寻找短板,谋划难点工作的破题之道和应对策略。会议由医学院党委书记黄河主持。

常务副院长李晓明作了题为《砥砺奋进 争创一流》的主题报告,分析了学院当前在科学研究、人才队伍、学科建设、教育教学、医疗服务方面的现状,深刻剖析了当前学院发展的软肋。针对人才培养、毕业后教育、临床教学基地建设、人才发展空间、教育经费保障机制等提出了未来的改革发展思路。他指出学院应以国家“双一流”建设和临床医学医教协同改革为切入点,围绕国家健康中国2030发展战略,全面落实立德树人的根本任务,改革医学人才选拔机制、创新医学人才培养模式、优化医学管理体制机制,形成具有浙大特色的国际一流的医学教育模式。

党委书记黄河围绕此次中央巡视组巡视反馈意见和“两学一做”制度化、常态化工作要求,从提高学院党建工作水平方面提出了思路和要求。他指出目前我们正处于“双一流”建设的关键时期,应以改革的决心、新的举措,推动学院各项制度创新。同时加快建设世界一流大学医学院的过程中,应深入推进党的思想、组织、制度、作风和反腐倡廉建设,以先进事例弘扬良好的医德医风学院事业发展过程中发挥好政治核心和监督保证作用

接下来,基础医学系副系主任王青青,医学院副院长、公共卫生系主任许正平,附属第一医院院长王伟林,附属第二医院党委书记陈正英,附属邵逸夫医院副院长俞云松,附属妇产科医院副院长程晓东,附属儿童医院院长舒强,附属口腔医院院长王慧明,附属第四医院院长陈亚岗,医学中心主任许正平,转化医学研究院院长孙毅分别针对“双一流”建设做报告,分析各自单位在“双一流”建设中所面临的问题,提出了发展思路及措施建议。

院长段树民院士在总结发言中指出,过去几年来,学院在现有的资源和规模的基础上,砥砺奋进,取得了一系列成就。各类排名和指标我们思考和努力的参,但也不能唯指标和排名。应充分发扬钉钉子精神,埋头苦干、改革创新,发挥自己的特点,发展具有浙大特色的医学院。同时,希望各附属医院加大对教育科研学科建设投入争取各方面资源推进学院整体事业发展中共同发力。

最后,副校长罗建红高度评价了此次务虚会议的意义,他指出此次会议在全国医学教育改革发展会议背景下及时召开,体现了医学院新一届领导班子对于加强学院发展战略研究,实现建设世界一流大学医学院的决心。今后希望学院以主流关键学科的全面发展为方向,充分发挥主观能动性,积极争取各方支持,齐心协力为实现创世界一流医学院的任务奋斗。

会议期间,与会人员围绕会议主题,就教育教学、科研和学科建设、人才队伍建设地方合作等问题进行了热烈讨论,并提出了一系列建设性意见医学院领导班子行政各部门负责人以及附属医院领导班子相关成员50余人参加本次会议。

未标题-1.jpg

IMG_5605.jpg

IMG_5711.jpg

打印 | 关闭