移动站  | 2017年11月18日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

我院三位教授担任全国高等学校五年制临床医学专业规划教材第一主编

发布日期:2017年08月27日 10:19:33 来源:超级管理员
打印 | 关闭
阅读次数:893

教材建设是一项体现学校人才培养理念,展示学术和教学研究成果的标志性工作。近期,人民卫生出版社启动了我国医学本科生教育的核心骨干教材:全国高等学校五年制临床医学专业规划教材的修订工作,我院李兰娟、李继承、谢幸教授分别担任《传染病学》(第九版)、《组织学与胚胎学》(第九版)、《妇产科学》(第九版)第一主编。作为全国规划教材的主编单位,这不仅是学科实力的明证,更扩大了学校在全国的影响力。

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》、《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》等文件精神,全面提升高等医学教育质量和水平,此次教材修订要求更高,需要不断创新教材编写思路和模式、不断完善教材内容和形式、不断提升教材编写水平和质量。

8月23日--24日,《组织学与胚胎学》(第九版)编委会会议在浙江大学召开,19名编委分别来自中山大学、吉林大学、华中科技大学、复旦大学、上海交通大学等16所国内著名医学院校。在主编李继承教授的带领下,编写团队精诚合作,力求打造一部“传统的纸质教材”与“数字教材”融合的优秀的立体化教材,有利于激发学生的学习兴趣,更好地为国家培养医学人才。

8月24日上午,《妇产科学》(第九版)编委会会议在杭州召开,人民卫生出版社杨晋副总编辑对《妇产科学》第九版教材的编写工作提出了要求,主编谢幸教授传达了五年制临床医学专业第9轮规划教材主编人会议精神,介绍了本版妇产科学教材的修订原则和创新特色,并对本轮妇产科教材的修订工作进行了具体部署。

《传染病学》(第九版)编委会会议将于9月15日在杭州召开。主编李兰娟教授期望新版《传染病学》教材能在五年制医学生的培养过程中,起到手电筒、探照灯、导航系统的作用,注重五年制医学生厚基础、宽口径、多学科潜能的素质培养,以适应我国构建“5+3”为主体的临床医学人才培养体系的需要。

未标题-1.jpg

打印 | 关闭