移动站  | 2017年11月18日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

附属邵逸夫医院姚玉峰教授荣获全国卫生行业最高荣誉奖——白求恩奖章

发布日期:2017年08月18日 17:27:53 来源:超级管理员
打印 | 关闭
阅读次数:559

2017年8月17日下午,由国家卫生计生委组织的2017年全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰大会在京召开。会上,19名“白求恩奖章”获得者,251个全国卫生计生系统先进集体,698名全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范受到表彰。卫生计生系统有关人员700余人参加大会。

附属邵逸夫医院眼科中心姚玉峰主任喜获全国卫生行业最高荣誉奖——白求恩奖章,是迄今为止我省眼科唯一一名获此殊荣的医务工作者 。刘延东副总理亲自为姚玉峰教授颁发了奖章和荣誉证书。

会上,姚玉峰教授作为获奖者代表作了“跨越从黑暗到光明的六微米”的专题发言,姚玉峰教授表达了要做一名“知行合一,心向光明”的医者、“不忘初心,报效祖国”的医者、“传授绝技、桃李满天下”的医者的决心和信心。

姚玉峰教授事迹简介:

姚玉峰,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任,教授,博士生导师,浙江大学求是特聘学者。浙江省角膜病诊治技术指导中心主任,浙江省重点创新学科带头人。

姚玉峰主持开发了多项被国际认可并高度评价的角膜病诊治新技术,其中一项被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”,被写进美国医学教科书。美国眼科科学院称它是“该领域治疗方法的一个突破”。

上世纪90年代,姚玉峰赴日本留学,在大阪大学医学部完成博士学位后,日本导师竭力挽留,美国哈佛大学盛情邀请,姚玉峰都婉言谢绝,毅然回到祖国,一头扎进角膜病治疗的探索。

1995年5月,世界上第一例采用最新剥离术进行的角膜移植手术由姚玉峰主持完成。术后无排斥反应,患者三个月后视力达到1.0。接着是第二、第三例……所有移植均实现零排异!

如今,该技术不仅大范围应用在中国病人身上,也被推广到美国、日本、印度、欧洲等地。这是首次以中国人的名字命名并被载入世界角膜移植发展史的技术。 

 姚玉峰参加过三本卫生部规范化教材的编写,在国际上发表了四十多篇有影响力的论文。获得第一届世界华人眼科大会优秀论文奖第一名,还获得浙江省科技一等奖1次,二等奖1次等。

由他一手创建的浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科和眼科学教研室,成为浙江省重点创新学科,卫生部专科住院医师培训基地,中国首家三焦点晶体植入矫治老视手术培训基地。

二十多年来,他治疗过30万病人,经他手术复明的病人有近3万人。姚玉峰的诊室永远被挤得满满的,每天都有天南海北的患者慕名而来,可是一个人,一天也就24小时,力量非常有限。于是他决定办培训班,他要把“姚氏法角膜移植术”授之于人,惠泽广大患者。到如今,已培训5000多人次的角膜病专业人才,让全国1.5万多角膜病盲人受益于“姚氏法技术”。他还带出了17名博士研究生,28名硕士研究生。

为了让更多的角膜病人拥抱光明,回国20多年来,他没有休过一次年假。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


打印 | 关闭