移动站  | 2017年09月23日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

一日为师,终生为友——医学院2017年新导师培训附属第一医院专场顺利举行

发布日期:2017年08月15日 11:24:48 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:617

8月10日,医学院2017年新导师培训在附属第一医院行政楼余杭厅拉开序幕。医学院党委副书记陈周闻,附属第一医院副院长沈晔,医学院教学办主任徐凌霄,学工办主任王黎芳,附属第一医院导师代表李明定教授和王跃主任以及近年来新获招生资格的研究生导师参加了会议。会议由附属第一医院教学部主任蒋国平主持。

沈晔副院长在致辞中强调了导师在研究生培养中的重要性,指出导师培训是加强导师队伍建设的重要举措,希望大家借助培训提高指导水平,同时要求广大导师以高度的责任感与使命感投身于研究生教育事业。接下来陈周闻副书记从典型案例着手,详细介绍了学院研究生思政工作开展情况,并强调了导师是研究生思想政治教育首要责任人,需要从研究生招生、培养、毕业等环节开展全程、全方位育人和引导,争创“五好”导学团队。之后以图文并茂的形式介绍了研究生导师思政工作“六戒”,期望大家避免走入指导研究生的多个误区。徐凌霄主任简要介绍了医学院研究生教育发展概况和深化研究生教育改革所面临的机遇和挑战,并向新导师们详细介绍了研究生培养各环节的注意事项和要求。

随后李明定老师结合其多年的海内外研究生指导经验,从如何培养学生的兴趣、如何给学生选题、以及如何指导学生等多方面言传身教,并指出了导师培养研究生的关键点—诚信;同时希望导师要自我思考为什么要做导师,不应是仅仅为了完成课题而招研究生。王跃主任也讲述了自身指导学生的经验教训,希望大家少走“弯路”。他认为导师是学生的灯塔,必须言传身教,结合学生的兴趣和特长引导其成长。而且导师必须主动吸引人才,甚至可从本科就读期间就开始考察潜在的“苗子”。

蒋国平主任在总结中指出,导师培训是深化研究生教育改革、提升导师指导能力的重要举措。期望通过导师培训进一步提高导师队伍的指导水平,为医院的研究生培养提供重要师资保证。

导师作为研究生思政教育工作首要责任人,在研究生成长过程中扮演着至关重要的角色。医学院导师数量多,分布较散,学院一直致力于构建研究生思政教育部门和导师间的沟通协调机制,目前已建立各系、附属医院导师微信群,并计划在2017年对各系、各附属医院的新晋导师开展系统的培训,以不断提升导师的育人水平,努力形成研究生思想政治教育工作的合力。

无标题.jpg

无标题.jpg

无标题.jpg

无标题.jpg

无标题.jpg


打印 | 关闭