移动站  | 2017年09月23日 星期六

当前位置:首页 >> 学院新闻

积极行动起来,为提升解决国家人口与健康重大需求能力而努力

医学院申报国家重点研发计划项目动员暨慢病、精准医学及生殖健康专题科研交流活动

发布日期:2017年07月19日 17:07:03 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:847

为布局十三五后期国家重大项目申报,促进基础与临床的交流合作,医学院于713日下午在杭州海华大酒店召开了国家重点研发计划项目组织申报动员会。会议围绕“重大慢性非传染性疾病”、“精准医学”和“生殖健康及重大出生缺陷防控”三个专题进行。医学院段树民院长,李晓明常务副院长,许正平副院长,医药学部管敏鑫副主任,校科研院项品辉部长及各院系、附属医院和合作医院150余位专家教授参加了本次会议。

科研办易平主任代表医学院作了十三五国家重点研发计划申报总结和下一步工作安排。国家重点研发计划是国家科技发展战略的重要体现与前瞻性的布局,其获批与否将显著影响我校在相关学科和研究领域在国内外的竞争实力和学术垄断性。易主任在回顾了近两年医学院各院系项目牵头申报及批准情况的同时,分析了存在的问题及原因。并从学校、学院及系部等层面提出了建议,对下一步工作部署做出了具体的要求。

校科研院项品辉部长介绍了学校总体科研情况,并就学校将出台的政策进行了解读。医学院李晓明常务副院长在讲话中要求医学院各院系和附属医院,要将人才培养和学术研究作为首要工作,要让临床医生将更多的精力投入到这两项工作中去。

张敏鸣、丁克峰和朱依敏教授分别对2018年国家重点研发计划指南(征求意见稿)中的“重大慢性非传染性疾病”、“精准医学”及“生殖健康及重大出生缺陷防控”三个研究方向进行了深入浅出的解读,并介绍自己在组织申报工作中的经验和技巧。

基础医学和临床等学科的数十位专家分别就各自的研究领域与基础、研究进展与成果和合作意向做了介绍。与会的老师们就相关主题进行了热烈的讨论。实验动物中心、冷冻电镜平台和医学公共技术平台等也分别对各自设施设备、服务内容、技术特色等进行了介绍和宣传。

本次活动在前一次的基础上进一步扩大了交流活动的范围,获得了大家的一致好评。我们也将持续推进科研服务工作,提升我院整体科研实力,为我校争做一流大学添砖加瓦。

打印 | 关闭