移动站  | 2017年09月24日 星期日

当前位置:首页 > > 两学一做

铭记红船精神 争当先锋学子——生化与遗传党支部“先锋学子”活动报道

发布日期:2017年01月16日 10:56:00 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:152

  为了积极推动两学一做先锋学子的系列讲话,加强党员们对党史的深入认识,坚定理想信念。20161218号,生化与遗传党支部组织党员与群众结对,共赴嘉兴南湖红色基地,开展了携事业之友,扬红船精神的主题活动。

  冬至时节,寒意浓,一湖的残荷,经历了夏日的璀璨,殊不知正孕育着新的生命。而正作为新生代的我们踏着坚定的步伐,尽管朔风阵阵,但丝毫不能影响此刻大家激动的心情。首先,七个金光熠熠的大字南湖革命纪念馆映入眼帘,显得那么神圣与庄严,烘托出中国共产党的历史是那么的熠熠生光。馆内的一片栩栩如生的浮雕生动刻画着许多革命人士拿着枪往前冲,为新中国的到来而浴血奋战的场景,瞬间让大家肃然起敬,感受到革命先烈当时的艰辛。从一楼到三楼,陈列着从清朝到新中国的一些重要历史材料,慢慢地向我们讲述着新中国如何从闭关锁国走向繁荣昌盛的点点滴滴。我们接受着党史的洗礼,在宣誓墙前面宣誓:做一名合格党员,为新中国而奋斗!

  随后怀揣着对中共一大红船的憧憬,我们兴趣盎然地相伴来到风景如画的南湖,萧瑟的冬天没有阻挡南湖的魅力,正如凶猛的敌人并没有阻止中共一大的召开。我们记得19217月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为中国革命源头的象征。就是这一艘看起来不起眼的小船带领着中国共产党乘风破浪,驶向新中国的。因此红船是中国共产党的母亲船。衍生出来的红船精神是教育当代中国共产党人的无价瑰宝,值得我们这些年轻共产党人学习。

  一条小船,一个大党。通过这次主题活动,我们的心里充盈着一份特殊的使命感与荣誉感,相信会将红船精神与时俱进,融入到平凡言行中。

撰稿人:孙艳娣

校稿:李晨


打印 | 关闭