移动站  | 2017年09月24日 星期日

当前位置:首页 > > 两学一做

参观长兴新四军苏浙军区纪念馆---“先锋学子”红色基地实践活动

发布日期:2016年12月27日 10:50:00 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:181

  中国共产党的党史,是一场艰苦奋斗的战斗史,也是一幅画卷。我们伟大的党,为人民缔造了和平、稳定的生活,付出了无数的鲜血和泪。锤子和镰刀,凝聚着千千万万共产党人卧薪尝胆、团结抗战的卓越精神。临近毛主席的诞辰,我们怀着无比崇敬的心情,组织了一次苏浙军区纪念馆的红色之旅,探寻先辈抗日勇士们的足迹 


  2016年12月24日,浙江大学解剖组胚干细胞联合党支部与免疫党支部一起,来到了“江南红村”-- 长兴新四军苏浙军区司令部旧址。

随着讲解员的引导,我们走进了司令部纪念馆,馆内陈列着抗日时期新四军和粟裕将军南下后建立苏浙军区的系列革命文物。我们了解到了新四军苏浙军区成立的简介、当时军区的军事组织构架、典型革命活动等,并参观了当时新四军使用的武器和作战所获战利品等,令人感受到了抗战的不易和新四军的坚毅。除此之外,我们还对抗日革命先烈的英雄事迹进行了了解,为了革命的胜利,有太多太多的新四军将士英勇牺牲。

  七十多年前,新四军来到长兴县成立了新四军苏浙军区司令部。1943年秋,日寇大肆进犯苏浙皖边区,新四军六师十六旅根据党中央的指示,在王必成、江渭清的带领下,挺进郎溪、广德、长兴一带。年底,旅部进驻长兴槐坎(今煤山镇)194412月,中共中央华中局和新四军军部奉中央指示,派粟裕率部由苏中、淮南渡江南下苏浙皖边区。在日军大肆侵略苏浙边区之时,新四军忍受住艰苦的生活条件,在这些简陋的屋子里,谋划和执行者党中央的每一个决定。

  讲解员还告诉大家,长兴山区里,新四军战士就地取材,自制各种生活用品。在这片山林中,百姓也与战士们共同生产,支援前线作战。军民团结,使新四军无往不胜。漫步在“江南红村”,感受到遍地红色气息,不禁对革命先烈的敬佩之情和缅怀之情油然而生。

  牢记革命历史,拥有革命情怀,是我们共产党人保持革命内涵的必要条件,也是我们学生党员培养爱党、爱国的重要基础。这次“先锋学子”红色之旅活动,激励了我们学生党员牢记先辈们艰苦的革命奋斗史,更启发了大家珍惜当下幸福生活,以期更好地在科研和学习上吃苦耐劳、艰苦奋斗,起到先锋模范的作用

 

打印 | 关闭