移动站  | 2017年07月28日 星期五

当前位置:首页

医学院聘任优秀校友担任“校友导师” 推动校友发挥育人功能

发布日期:2017年05月22日 14:00:00 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:399

为了全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧密围绕浙江大学建设“双一流”的战略和培养时代高才的目标,2017年5月21日校庆之际,在医学院举行的“欢迎回家”的校庆主题活动上,医学院聘任28名卫生事业管理、医学研究和临床医疗方面的杰出校友担任校友导师并举行了聘任仪式,以此激发医学生向优秀学长学习,并提前接受校友文化的感恩教育,同时增强校友凝聚力,形成良好的传帮带文化氛围,为校友回馈母校提供平台。仪式由医学院党委书记黄河主持。段树民院长、李晓明常务副院长、许正平副院长、朱慧副书记向首批“校友导师”代表颁发了聘任证书。

    作为校友导师的代表,浙江省卫计委副主任马伟杭校友在发言中表示非常荣幸被聘任为医学院校友导师,感谢学院和学生的信任,定不辜负学院的期许,按照学院对导师的要求,尽最大的努力来帮助和指导学弟学妹,通过参与学生的培养回馈母校。2016级本科生应鸿刚说,作为入选校友导师项目的医学生,自己特别幸运,能够聆听各位杰出学长学姐们的点拨,将是一生的宝贵财富,医路同行,学长学姐是引路人,自己也将努力汲取,与导师们携手同心,共系人类的健康事业。

在导师与学生见面环节之后,浙江省卫生计生委主任杨敬,宁波市人民政府副秘书长、办公厅主任王仁元,浙江贝达药业董事长丁列明,北京协和医学院心内科主任方全等校友导师都一再肯定本次活动,表达了做好这个“校友导师”的信心和决心。

许正平副院长介绍此次校友导师项目为期两年,每位导师结对3名医学生,通过“导师带徒”的模式在思政育人一线开展“师徒行”,全方位、精英化培养学生。校友们还将担任本科生年级大会、形势政策课的主讲嘉宾,指导学生开展SRTP及暑期社会实践等项目。自此项目筹备以来,学院积极号召医学院各行各业优秀校友,根据个人情况推荐或自荐,由学院统筹,建立了首期校友导师库。同时公开向医学院本科生及研究生进行招募。学生们积极相应,报名的热情非常高。经过自由报名、资格审查、导师选择等程序,形成了28位导师结对84位学生的队伍。

吴朝晖校长在浙江大学校友总会第四届理事会第三次会议上做了题为《全面构建面向母校与校友的发展共同体》的讲话,其中特别指出要“进一步推动校友发挥育人功能。开发校友的育人潜质,推动校友参与学校开怀的人才培养体系建设。”医学院此次校友导师项目,正式一种积极地探索实践,整合校友力量推进学校一流大学建设步伐。

副校长罗建红,原浙江医科大学校长郑树、陈昭典,原浙江医科大学党委书记吕世亭、黄书孟,原浙江医科大学副校长丁德云、章锁江、水泉祥、 高法根、余海、王岷元,原医学院副院长方理本、姚耿东,原医学院党委副书记赵金秀,以及医学院副院长孙毅、党委副书记陈国忠、陈周闻一同见证了校友导师聘任仪式。

vbox5089_IMG_4274_151345_small.jpg

1495518411101378.jpg

vbox5089_IMG_4229_145759_small.jpg

vbox5089_IMG_4233_150007_small.jpg

QQ图片20170523090950.jpg

 

打印 | 关闭