移动站  | 2017年09月19日 星期二

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团委 >> 素质拓展

铭记长征历史 弘扬长征精神

发布日期:2016年10月24日 21:54:27 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:156

   为纪念红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,10月22日,在邵逸夫医院党委的支持下,医学院医学三系党总支开展了“纪念红军长征胜利80周年”系列活动,集体观看以红军长征题材电影《勇士》,参观于子三墓,“不忘初心 继续前行”,“两学一做”学习会。医学三系党总支书记丁国庆,德育导师朱洪波,兼职辅导员韩钢与医学三系60余名学生党员共同回望了那段光辉岁月。

集体观看以红军长征题材电影《勇士》

时光荏苒,感动常在,在激燃又动人的情节中,下午15:00同学们重温了红军部队强渡大渡河的经典故事,红四团官兵不顾恶劣的天气环境,在崎岖陡峭的山路上昼夜奔袭120公里,最终飞夺泸定桥。看完电影后同学们激情澎湃:总有一些往事,让我们永远难忘;总有一些感动,长久萦绕在我们心头;总有一些勇士,让我们一想起来就肃然起敬,倍感亲切,没有八十年前红军战士的流血奋战,就没有今天千家万户的幸福生活。不管时光如何流转,岁月怎么变迁,红军的精神永不过时。

   

参观于子三墓,“不忘初心 继续前行”

下午17:00,在党总支书记丁国庆老师组织下,邵逸夫医院研究生党员齐聚在华家池校区于子三墓前,参观于子三墓,学习优秀事迹,宣扬于子三烈士的爱国主义精神,并宣誓合影留念。在烈士墓前,大家都在思考:为什么革命年代无数仁人志士为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,能够抛头颅、洒热血是因为他们有理想信念,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,是共产党人的灵魂和特质,是共产党人的精气神。

   

 “两学一做”学习会

下午17:30,邵逸夫医院研究生党员开展了“两学一做”学习会。丁国庆书记在学习会前指出,在长征80周年的纪念日中,大家能够相聚相识是一件很有意义的事情,希望大家在以后的工作学习中也能铭记长征精神,激励自己向前。学习会准备了精彩的小游戏,游戏随机抽取人员分组,游戏中穿插了许多小问题,有党史的知识,如中共一大、二大的内容,有党章的知识,如民主集中制、党员权利等,还有关于习近平总书记系列重要讲话,如习近平总书记在卫生与健康大会上的讲话等。场面热烈,寓教于乐,同学增加了对“两学一做”知识点的认识。

    

红军不怕远征难,万水千山只等闲,革命先烈虽故去,长征精神永流传。正如有同学在学习后感慨:长征是一场伟大的历史征程,通过追忆长征故事,弘扬长征精神系列活动,让信仰的力量在当代青年人的血液里流淌,勇往直前、坚韧不拔,以更昂扬的斗志,走好新的长征路,勇攀医学高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

供稿:浙江大学医学院附属邵逸夫医院医学三系研究生党总支

撰稿人:王静,张旭阳

稿件时间2016.10.24

打印 | 关闭